В Хоперском заповеднике началась перепись популяции водяного ореха
ГТРК Воронеж

В Хоперском заповеднике началась перепись популяции водяного ореха

30.07.2015

20:30

Его возами возили из наших мест в Москву, а в голодные тридцатые годы Советская власть даже хотела поставить производство этого растения на поток. Водяной орех, лакомство населения времен палеолита. Крупные орехи, корни которых уходят в прудовой ил, наши предки собирали в огромных количествах. По вкусу плод напоминает сырой картофель, что из него готовили наши предки, неизвестно, но считался этот необычный орех продуктом сытным. В наше время водяной орех никто не ест, но за его популяцией следят сотрудники Хоперского заповедника. Обычно в конце лета производиться учет растения, специалисты измеряют диаметр, розетки, и количество плодов на каждом представители вида. Сейчас водяной орех наблюдается в семи озёрах заповедника, но его популяция, по мнению ученых, отчего-то падает.

Елена Пищенюк – старший научный сотрудник Хоперского заповедника:

"Это вид, который мы считаем, необходимо за ним следить. Потому что он достаточно такой, известный, и в то же время уничтожение этого ореха. При желании, если будет какой-то массовый сбор ореха, кстати, в заповеднике этого нет, но, в общем, этот вид может быть под угрозой исчезновения".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх