ГТРК Воронеж

В Хопёрском заповеднике стартует осенний подсчет журавлей

14.09.2009

18:15

В Хопёрском заповеднике стартует осенний подсчет журавлей

Три дня подряд утро для научных сотрудников Хопёрского заповедника будет начинаться, в буквальном смысле, ни свет, ни заря. Дело в том, что начинается осенний подсчет журавлей, которые как раз сейчас начинают собираться в стаи. Заповедник считается ключевой орнитологической зоной европейского ранга. Значит, все процессы, связанные с миром пернатых в этой зоне важны не только для местных, но и российских ученых, и даже их западных коллег. Журавлей считают перед самым восходом солнца, когда птицы после сна перелетают на поля, в поисках еды. Летят эти птицы характерным для них клином, сейчас самое время объединяться в клинья. Если в небе стали чаще появляться журавлиные клинья, и если они с каждым днем все больше, значит не за горами время отлета. В наших краях журавли гнездятся редко, в основном на нашей территории пернатые собираются в стаи, чтобы организованно мигрировать. Первый день подсчетов показал, что количество журавлей в этом году не меньше, чем в прошлом. После трехдневного наблюдения за поведением и количеством птиц, Варваринские ученые передадут свои наблюдения во всероссийскую орнитологическую ассоциацию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх