ГТРК Воронеж

В хозяйствах области начинают применять альтернативные виды энергии

19.05.2010

15:00

В хозяйствах области начинают применять альтернативные виды энергии

В одном из хозяйств Россошанского района таким сырьём стал обыкновенный навоз. Его разбавляют водой, закачивают в биореактор, получают газ и удобрение, цена за которое доходит до сотни рублей за литр. Но не это главное.

Василий Остроушко: "Главный вопрос - второй, который мы стремимся - это получить газ, чтобы на газу работали двигатели, вырабатывали электроэнергию".

А директора Павловского лесхоза, как говорится, достали не только естественные монополисты, но и охотники за цветным металлом. У лесоводов есть подсобное хозяйство, где они разводят пчёл, рыбу и даже гусей. Понятно, что зимой ни пасека, ни рыбхоз не работают, но вот каждой весной приходилось обзаводиться собственной линией электропередачи.

Виктор Буримов, рыбовод Павловского лесхоза: "Весной натягивали, осенью снимали. Один год вовремя не сообщили электрикам, что закончили пруд, а их, на следующий день приехали, их восемь пролетов проводов уже нет".

Решили обойтись вовсе без проводов, а заняться гелиоэнергетикой. Подыскали оборудование подешевле и установили его на стареньком "Рафике". Получилась мобильная электростанция. Подъехал, развернул панели с фотоэлементами, преобразовал световую энергию в электрическую, накопил её в аккумуляторах - и включай освещение, смотри телевизор, пили дрова. Установка обошлась в 110.000 рублей, и должна окупиться за год. Ведь с Солнца платёжки не придут.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "А может быть, придумают, скажут за какую-нибудь природу, природные ресурсы платить, когда разовьется в целом по стране электроэнергия солнечная, тогда, возможно, придумают, а сейчас, я думаю, на одних нас петлю не наденут".

Но и тогда сметливые русские мужики, скорее всего, найдут выход из положения. Геотермальную или приливную электростанцию вряд ли соорудят, но, например, какой-нибудь ветрогенератор - запросто.

Алексей Косенко, Анна Кушманова, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх