ГТРК Воронеж

В хозяйствах области производители натурального молока терпят убытки

30.07.2012

15:15

В хозяйствах области производители натурального молока терпят убытки

От каждой из этих буренок надаивают по три ведра молока. Больше всех в районе. Несмотря на это, хозяйство терпит убытки. Цена на молоко упала - за литр сейчас дают максимум десять рублей. Это на два с половиной рубля ниже, чем прошлым летом. Чтобы это не отразилось на зарплате доярок, им добавили премии за надои и поголовье.

Людмила Караванцева, оператор машинного доения: "Есть вообще и не платят. И по два, и по три месяца. У нас ежемесячно, число в число. 10 числа отдает каждый месяц".

Цены летние, а затраты зимние. Сейчас буренок не пасут - пастбища выгорели. Приходится и зеленку косить, и навоз чистить. Кукурузу на корм животным возят из соседней области за полсотни километров. Пока рацион коров не урезают, хотя за сутки буренки съедают почти четыре тонны комбикорма. Уже сейчас ясно, что своего фуража на зиму не хватит.

Сергей Димитренко, главный зоотехник хозяйства: "Ячменя нет. 5 центнеров с гектара получили из-за жары. Фуража. А цена сейчас поднялась на зерно. Тот год была три рубля, а сейчас пшеница семь рублей, ячмень пять рублей, когда тот год была два с половиной, до трех рублей цена". Пшеницу нового урожая скупщики зерна забирают прямо с поля по семь с половиной рублей за килограмм. Искушение оставить буренок без фуража очень велико. В районной администрации буквально сражаются за рацион рогатых. Контролировать ситуацию с питанием буренок начали уже сейчас.

Юрий Ковалев, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Калачеевского района: "Хозяйства обязали предоставить зерно-фуражный баланс, дабы в зиму хозяйства не столкнулись с проблемой бескормицы. На дойное поголовье требуется не менее 16.000 тонн фуражного зерна, чтобы эти объемы были у хозяйств заложены".

За последнее время в районе не потеряли ни одной буренки. Сохранить поголовье в этом году будет очень непросто. Сейчас хозяйства надеются на совесть перекупщиков - они цену на молоко обещают поднять. Правда, пока только на пятьдесят копеек.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх