ГТРК Воронеж

В хозяйствах Воронежской области начали заготавливать сено

20.06.2011

15:00

В хозяйствах Воронежской области начали заготавливать сено

Заготовка сена обычно начинается на Троицу. Но в этом году к закладке кормов приступили на неделю раньше - сроки сдвинула ранняя весна. Несмотря на то, что дожди обошли стороной Аннинский район, многолетние травы здесь дают неплохой урожай. А всё потому, что хозяйства научились сохранять влагу в почве.

Юрий Токарев, главный агроном: "Благо то, что мы за зиму сделали снегозадержание практически на всех полях, вот, наверное, результат и сказался. Костровое сено вообще на одном поле 4,5 тонны урожайность получилась".

Многолетних и однолетних трав здесь планируют собрать вдвое больше, чем в прошлом году. Проблема в другом - как их сохранить. Ведь в Нащекино нет сенохранилищ, корма зимуют под открытым небом. Сейчас здесь испытывают новый способ укладки сена. Теперь пресс-подборщик оборачивает рулоны не шпагатом, как прежде, а упаковывает в полиэтиленовые сетки. По мнению руководителя хозяйства, это позволит сберечь сено от сильного промокания.

Валерий Никитин, руководитель хозяйства: "При доставке сена транспортом часто можно зацепить шпагатом за кузов и тюк полностью распадается, чего не наблюдается при сетке, при прорыве отверстия определенного все равно тюк остается целостным, потому что дальше отверстие оно не распространяется и можно его этот тюк положить в скирду".

Новый способ упаковки сена по себестоимости оказался дешевле, а главное, надежнее, что немаловажно. Ведь на ферме больше тысячи голов КРС. Укладчик аккуратно строит на кормовом дворе уже пятую пирамиду. В каждой примерно 120 тонн сена. Между скирдами приличный разрыв на случай пожара. Завершить заготовку сена здесь планируют уже через неделю. Затем посевы подкормят и будут ждать второго укоса. Он обязательно будет, если пройдут хорошие дожди.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх