ГТРК Воронеж

В храмах Воронежской области раздают пищу малообеспеченным

16.12.2014

11:00

В храмах Воронежской области раздают пищу малообеспеченным

Каждый грамм - под учетом. Через несколько часов эти мешки превращаются в тысячу порций так называемого единого блюда. На завтрак - геркулес с изюмом, на обед - макароны с морковью и соевым мясом. В сумке по пять пакетов. Этого должно хватить на неделю. Фасуют еду для нуждающихся прихожане и волонтеры. Как говорят поставщики провизии - банк продовольствия "Русь" - Воронеж лидер по фасовке.

Татьяна Володько, председатель женсовета воронежской митрополии: "Они в прошлом году сказали, что из всего объема, который они раздают, 70% забирает Воронежская область. Это говорит о том, что наши матушки более деятельные, нежели другие".

Фасовка проходит раз в две недели. Все строго по граммам. Благочиния области участвуют в ней по очереди. После того, как все пакеты укомплектованы, еду развозят по храмам. В этот раз часть провизии отправилась в Рамонь, а часть - в Никольский храм Воронежа. Там обеды и завтраки дополнили печеньем и раздали малообеспеченным и многодетным семьям.

Татьяна Калиничева, жительница г. Воронежа: "Мы приходили в храм на детскую литургию, и после литургии нас пригласили, многодетные семьи, для получения помощи, вот, продовольственной. И, конечно, очень помогает семье, у меня трое детей. Всегда разное. Иногда бывает что-то там сладкое".

В Рамонском храме, кстати, тоже Никольском, часть провизии раздали пришедшим, часть отправили в социальную службу, а остальное развезли по домам. Матушка Галина рассказывает, в районе много семей с детьми-инвалидами, поэтому приходится лично навещать каждую.

За последние восемь месяцев, рассказывает матушка, в храм за помощью стало приходить больше людей. Есть и такие, кому даже нечего надеть. Эти семьи в благочинии на особом контроле.

Галина Киняк, матушка Никольского храма п. Рамонь: "Мы работаем с соцпедагогами Рамони. Они нам дают адреса, и мы по возможности навещаем эти семьи, спрашиваем, в чем у них острая проблема и стараемся по возможности помогать. Были случаи, когда люди даже отдавали свою мебель, то есть, у них даже не на чем спать, сидеть, элементарно деткам делать уроки".

За восемь месяцев работы проекта такой помощью воспользовались около 15 тысяч человек. Сейчас воронежские матушки ведут переговоры с банком продовольствия об увеличении поставок еды - чтобы получить поддержку смогли больше семей.

Илья Савчук и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх