ГТРК Воронеж

В храме села Хреновое была похищена частица мощей святителя Митрофана

13.11.2007

09:20

В храме села Хреновое была похищена частица мощей святителя Митрофана

Отец Алексей, настоятель Митрофановского храма в селе Хреновое, признаётся - день был одним из самых тяжелых в его жизни. Даже от участия в божественной литургии ему пришлось отказаться.

Отец Алексей, настоятель Митрофановского храма: "Меня допрашивали в органах милиции на причастность к делу, моего отношения к тем или иным людям. Могу ли я на кого-то сказать или показать. Я не могу. Врагов у меня не было".

Ночью вор взломал дверные запоры в восточной части здания. Все иконы и церковная утварь не тронуты. Но в алтаре, куда без разрешения священника и вход-то запрещён, опустела шкатулка с частицей мощей святителя Митрофана, покровителя храма. Пустота поселилась и в душах прихожан.

Валентина Крапивкина, прихожанка Митрофановского храма: "Если бы, допустим, насыпать гору бриллиантов и гору всевозможных камней, и положить эту частицу мощей, то для верующего человека это настолько превысит всю эту гору бриллиантов. Просто это ни с чем несоизмеримо, этому нет цены".

Разбогатеть грабителю не удалось. Вся его добыча - пара литров вина для причастия и десяток шоколадок, которыми батюшка обычно угощал детей. Была версия о том, что, похищая одну из святынь храма, вор не ведал, что творил. Через несколько часов, она подтвердилась.

Сергей Сафонов, задержанный: "Я выпимший был сильно. Сломал замок монтировкой. Я взал звездочку, но я не знал, представления не имел, что это такое, что в ней хранится".

На святой Руси церковных воров презирали даже их собратья по ремеслу. Нарушить заповедь "Не укради!" да ещё в доме Божьем - большое кощунство. По словам верующих, беды и несчастья преследуют преступника и всех его родственников до пятого колена. Сотрудники Бобровского райотдела милиции вернули святыню в храм, за что служители и прихожане выразили им глубокую признательность.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх