ГТРК Воронеж

В храме святой Параскевы прошло освящение звонницы

22.01.2007

11:24

В храме святой Параскевы прошло освящение звонницы

Это первое богослужение митрополита в храме святой мученицы Параскевы. Храм с трудом смог вместить всех желающих. Даже верующие из соседних сёл пришли на освещение колоколов. Неудивительно, ведь этот звон играет немаловажную роль в повседневной духовной жизни человека.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Колокол вообще в жизни человека он играл очень определенную роль, и сейчас это свелась его только роль к призыву на молитву, но раньше он оповещал о нашествии врагов, о наступлении каких-то бедствий. И он как бы всё время охранял жизнь человека. Старые колокола храма оглашали окрестности ещё в довоенные времена. При Советской власти часть звонницы была утеряна. Её заменили разрезанными газовыми баллонами. Язык такому "колоколу" заменял обычный молоток. Но, несмотря на все трудности, богослужения в храме проводились постоянно в течение 370-ти лет.

Отец Игорь, настоятель храма святой мученицы Параскевы: "Один раз вот пытались это опять 50-е, 60-е между, когда приехали сюда, хотели закрыть храм. Люди вышли с топорами, вилами буквально так, народ очень боевой и не разрешил. Это было единственный раз поползновение такое, чтоб его закрыли. А так никогда не закрывался, поэтому очень намолен храм, и очень, ну он самый старый во всей округе".

Настоятель говорит - для него и прихожан - это большой праздник. Теперь голос храма обрел новое звучание. В память об этом событии Владыке подарили маленькую копию одного из колоколов звонницы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх