ГТРК Воронеж

В Хреновом люди живут в экстремальных условиях

27.01.2006

09:10

В Хреновом люди живут в экстремальных условиях

Зачастую вынужденных переселенцев ожидают не только юридические, но и жилищные проблемы. В селе Хреновое Бобровского района Воронежской области люди ютятся в общежитии, в котором нет элементарных бытовых условий.

Вынужденная переселенка из Казахстана проживает в общежитии на 17 квадратных метрах вместе с сыном. Правда, он сейчас в армии, но ведь обязательно вернется. И тогда им вдвоем будет снова очень тесно и холодно.

Вера Мартыщенко: "Морозы начались, температура 7 градусов была. Спали одетые. Носки двойные. Вон одеяло и включила обогреватель. Вот этим грелись".

Здесь нет ни газа, ни горячей воды. Общежитие до сих пор принадлежит Дирекции сахарного завода, который в Хреновом так и не был построен. Люди живут в экстремальных условиях. За долгие годы на содержание жилфонда не выделено ни копейки.

Иван Пшиков из Красноярска с женой и тремя детьми приехал в Хреновое в поисках хорошей жизни, и вот решил здесь плотно обосноваться. Для начала купил домик в деревне. Здесь есть одна комната, кухня и печь. На большее денег у него не хватило.

Иван Пшиков: "Заработать нереально. Так как я работаю и столько детей у меня. Я не смогу вытянуть это дело. Если государство поможет, будет лучше".

Иван работает крановщиком в местной строительной организации, которая сейчас отделывает 64 квартирный дом. Когда-то планировалось, что здесь будут жить рабочие все того же сахарного завода. Однако, строительство было заморожено, и здание более 10 лет простояло голой коробкой. Теперь здесь даже тепло.

Михаил Пономарев, мастер: "Районные газовики тянут воздушку наружную и внутреннюю, установили счетчики. Так что тут в комплексе все работы ведутся".

Продолжить строительство удалось благодаря федеральной программе "Жилище", в которой предусмотрено переселение людей в нормальные условия из ветхого и аварийного жилья. На это было выделено более 10 миллионов рублей.

Александр Яньшин, глава администрации Хренового сельского поселения: "Более 60 человек желают получить жилье. Мы надеемся в связи со строительством многоквартирного дома, часть проблем своих решить".

По словам главы поселка Хреновое, новое жилье должны получить, прежде всего, беженцы и многодетные. Дом практически готов, осталась только внутренняя отделка. Строители говорят, люди смогут переехать сюда уже в этом году. В том числе семьи Пшиковых и Мартыщенко. Все они получат квартиры бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх