ГТРК Воронеж

В Хреновом люди живут в экстремальных условиях

27.01.2006

09:10

В Хреновом люди живут в экстремальных условиях

Зачастую вынужденных переселенцев ожидают не только юридические, но и жилищные проблемы. В селе Хреновое Бобровского района Воронежской области люди ютятся в общежитии, в котором нет элементарных бытовых условий.

Вынужденная переселенка из Казахстана проживает в общежитии на 17 квадратных метрах вместе с сыном. Правда, он сейчас в армии, но ведь обязательно вернется. И тогда им вдвоем будет снова очень тесно и холодно.

Вера Мартыщенко: "Морозы начались, температура 7 градусов была. Спали одетые. Носки двойные. Вон одеяло и включила обогреватель. Вот этим грелись".

Здесь нет ни газа, ни горячей воды. Общежитие до сих пор принадлежит Дирекции сахарного завода, который в Хреновом так и не был построен. Люди живут в экстремальных условиях. За долгие годы на содержание жилфонда не выделено ни копейки.

Иван Пшиков из Красноярска с женой и тремя детьми приехал в Хреновое в поисках хорошей жизни, и вот решил здесь плотно обосноваться. Для начала купил домик в деревне. Здесь есть одна комната, кухня и печь. На большее денег у него не хватило.

Иван Пшиков: "Заработать нереально. Так как я работаю и столько детей у меня. Я не смогу вытянуть это дело. Если государство поможет, будет лучше".

Иван работает крановщиком в местной строительной организации, которая сейчас отделывает 64 квартирный дом. Когда-то планировалось, что здесь будут жить рабочие все того же сахарного завода. Однако, строительство было заморожено, и здание более 10 лет простояло голой коробкой. Теперь здесь даже тепло.

Михаил Пономарев, мастер: "Районные газовики тянут воздушку наружную и внутреннюю, установили счетчики. Так что тут в комплексе все работы ведутся".

Продолжить строительство удалось благодаря федеральной программе "Жилище", в которой предусмотрено переселение людей в нормальные условия из ветхого и аварийного жилья. На это было выделено более 10 миллионов рублей.

Александр Яньшин, глава администрации Хренового сельского поселения: "Более 60 человек желают получить жилье. Мы надеемся в связи со строительством многоквартирного дома, часть проблем своих решить".

По словам главы поселка Хреновое, новое жилье должны получить, прежде всего, беженцы и многодетные. Дом практически готов, осталась только внутренняя отделка. Строители говорят, люди смогут переехать сюда уже в этом году. В том числе семьи Пшиковых и Мартыщенко. Все они получат квартиры бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх