ГТРК Воронеж

В Художественном музее им. Крамского открылась выставка

22.06.2007

09:41

В Художественном музее им. Крамского открылась выставка

Выставка, посвящённая 170-тилетию со дня рождения Ивана Крамского, открылась в Воронежском областном художественном музее. В экспозицию вошли 36 живописных и графических работ, отражающих основные этапы творческого пути Ивана Крамского. Художник родился в Острогожске, в бедной мещанской семье. Работал переписчиком в канцелярии, подмастерьем у иконописца, ретушером в фотомастерской. В 1857-м поселился в Петербурге и поступил в Академию художеств. Стал инициатором "бунта четырнадцати"- студенческого протеста против академической рутины, итогом которой явилось образование независимой "Артели художников", а затем "Товарищества передвижных художественных выставок". Большинство полотен - копии. Подлинники картин находятся в Третьяковской галерее. Среди представленных работ, особое место занимают портреты.

Валерия Меремьянина, заведующая экскурсионно-массовым отделом Областного художественного музея имени И.Н.Крамского: "Крамской - выдающийся портретист, и все портреты Крамского проникнуты необычайным психологизмом.

До Крамского, портреты были парадные, так сказать, светские. Натуры облагораживались. Именно во второй половине 19-го века, вместе с Крамским пришёл и реализм - реалистический метод, который он новаторски начал разрабатывать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх