ГТРК Воронеж

В художественной галерее "Нефта" свои работы представили 30 художников

29.03.2012

18:30

В художественной галерее "Нефта" свои работы представили 30 художников

Путешествие в пространстве и во времени предложили совершить 4 художественные галереи - две воронежские, липецкая и тамбовская. Они объединили свои усилия. Получились своеобразные заметки о творческой жизни в провинции между "перестройкой" и "нулевыми". Не в самой глухой провинции, а наоборот, очень близкой к столице. Работы были написаны в девяностые. В непонятное время, когда менялся строй и, одновременно, мировоззрение.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Это было начало, когда наш художественный андеграунд вышел на широкую арену и начал показывать то, что творит широкой публике".

30 художников, многие из которых в 90-е только начинали свою карьеру. Как люди творческие, они всё тонко чувствовали, переживали и в работах отражали происходящие перемены. Это было время поисков. Хотя основной задачей для многих было банальное: как заработать на жизнь.

Михаил Викторов, художник: "Самое удивительное, что не понял времени. Именно в эти годы захотел быть художником. Все кинулись зарабатывать деньги, а я стал картины писать".

В девяностые перед художниками неожиданно открылись новые горизонты и возможности. Они производили эксперименты, устраивали акции. Можно было свободно читать запрещенные книги и ездить за границу.

Сергей Горшков, организатор выставки: "Везли свои картины, скульптуры, часто имея в кармане 2,5 рубля. В старых тертых джинсах ехали в Париж в надежде покорить его - и покоряли".

Удивительно, но, покоряя Париж и прочие заграницы, художники практически не знали, чем живут их ближайшие соседи. Большая совместная выставка "Конец ХХ века" - преодоление этого пробела в общей биографии.

Ирина Бирюкова, арт-директор галереи (г. Тамбов): "Я отметила для себя, что мы шли в одном направлении. Не было тогда таких информационных контактов, не знали, какая выставка открывается. И мы, может быть, с опозданием в 20 лет познаем, то, что у нас были общие творческие искания".

Выставка искусства 90-х после Воронежа переедет в Тамбов, а потом в Липецк. Она, как ностальгия по эпохе, которая безвозвратно ушла, но была неким сигналом к тому, что будет создано потом. То есть, сейчас.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх