ГТРК Воронеж

В художественной галерее открылась новая выставка

19.01.2012

17:00

В художественной галерее открылась новая выставка

Серьезные полотна на исторические темы соседствуют с оловянными и деревянными солдатиками, сухим пайком, разложенным на столах и яркими одеялами с батальными сценами. Да и зрители оригинальные - некоторые даже в противогазах. Трое серьезных художников объединились и создали эту, на первый взгляд несерьезную композицию и назвали ее "Игра в солдатики или история одного похода".

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Серьезная тема несерьезным взглядом. Игра для мальчиков, только для мальчиков взрослых".

Едва выучившись ходить и говорить, мальчишки берут палки и играют в войну. Потом их арсенал пополняется игрушечными автоматами, пулеметами и ракетами, собираются целые армии солдатиков и 6-ти летние генералы совершают подвиги. Сергей Горшков, Валерий Мишунин и Сергей Попов, прошедшие в свое время службу в армии, а один из них даже Афганистан, отправились в поход в поисках романтики. В экспозицию включили свои детские коллекции и работы, которые специально сделали для выставки.

Валерий Мишунин, художник: "Кто служил, тот поймет".

Сергей Горшков, художник: "Каждый мужчина не прочь поиграть в войну. С детства - казаки-разбойники. Во взрослом возрасте, пройдя армию, все равно остается налет романтизма, когда речь идет о каких-то походах, сражениях".

Сергей Горшков представил инсталляцию со стягами разных времен и народов, причем не только реальных, но и вымышленных, различным оружием, украшенным яхонтами. Но главным оружием считает увесистую дубинку, которая подстать только русскому богатырю. У Мишунина в экспозиции несколько ярких одеял, расписанных древними и современными воинами. А Сергей Попов рассказал, что исторические полотна писал вдвоем с крошечной дочерью.

Сергей Попов, художник: "Не только мальчики, но и девочки интересуются военной темой, дочь, которой 2 года 3 месяца - мешала на палитре краски, когда я отвлекался наносила мазки, которые приходилось убирать и создавать немного другой смысл в работе".

Словом, авторы приглашают зрителя поиграть с ними в солдатики. Жизнь была бы намного проще, если б война стала только детской игрой.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх