В художественной галерее отрылась выставка старых мастеров Воронежа
ГТРК Воронеж

В художественной галерее отрылась выставка старых мастеров Воронежа

05.06.2012

15:30

В художественной галерее отрылась выставка старых мастеров Воронежа

Они пришли с фронта и сразу же взялись за кисть. Хотя, казалось, в разрушенных городах было не до творчества. Писали ради соревнования друг с другом и просто потому, что требовала душа. Лихачев, Криворучко, Комоловы, Трунов, Ефанов. Это сейчас их называют "старыми мастерами Воронежа". Тогда они были молоды, радовались жизни и живописи.

Виктор Довбенко, посетитель выставки: "Краски сочные, яркие. Действительно живопись - живое письмо".

Олеся Каребина, посетитель выставки: "Я городской житель и поэтому так приятно, когда на одном полотне осень, на другом радуга отсвечивается в лужице, букеты сирени, пионов, здорово".

Единственным заказчиком искусства после войны было государство. В музеи брали крупноформатные, многофигурные композиции. Нужно было поддерживать патриотические чувства. Считалось, что малые формы для этого не годятся. Живопись камерная - искренняя и непосредственная - не котировалась. Натурные этюды, эскизы картин отлеживались в мастерской, дарились друзьям. Они создали воронежскую школу, о которой говорили не только в России.

Александр Гуторов, организатор выставки: "Американское издание, которое издавало художников России в начале 90 годов, выпустило книгу "Современная живопись питерских и воронежских художников". То есть, подчеркивается, что воронежская школа наравне с питерской очень ценилась".

Многие картины, которые не подходили по канонам для музеев становились достоянием частных коллекций. Все представленные полотна старых мастеров находятся в одной из них. Выставка в галерее - некий мостик из былого в настоящее, из одной эпохи в другую. Чтобы знали и помнили.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх