ГТРК Воронеж

В хутор Дубовый пришел газ

08.01.2004

13:44

В хутор Дубовый пришел газ

В селе Новонадеждинское Аннинского района Воронежской области прошел торжественный пуск межпоселкового газопровода.

В 2003 году газовая сеть области увеличилась еще на тысячу километров. Для сравнения - за всю вторую половину двадцатого века районы области были газифицированы на 18 процентов, а за последние три года этот показатель вырос до 28. Газ приходит даже в самые отдаленные села. Например, в хутор Дубовый Лискинского района.

Из экономии газовая форсунка работает на одном запальнике почти круглые сутки. Тем не менее, в комнате вполне тепло. Раиса Пищук, как и большинство жителей хутора, старую печку ломать не стала. Да и то, говорит, переделать под новое топливо долго не решалась.

Раиса Пищук, житель хутора Дубовый: "Страшно было очень. Если зимой не подведут, хотя бы к Новому году не пустили бы - мы замёрзли".

На хуторе только 9 жилых домов. Население - бывшие колхозники, ныне пенсионеры. Их дети уже давно перебрались в город, поближе к цивилизации. О том, что она когда-нибудь доберётся до вымирающего хутора, никто из его жителей прежде и не мечтал.

Николай Пойманов, житель хутора Дубовый: "Было, конечно, плоховато без газа. Смотрим, как живут, а нам дрова и всё это дело. А сейчас - малина ягода - малина, красная калина".

Дубовый был включен в губернаторскую программу газификации области, поэтому 2 километровая труба высокого давления подведена за счет областного бюджета. Воздушку по хутору люди тянули за собственные деньги, так называемым хозспособом. С учётом того, что труба низкого давления предоставлена из района бесплатно, затраты для каждого жителя составили порядка 25 тысяч рублей.

Валентин Синюков, глава сельской администрации села Средний Икорец: "Дело в том, что это быстрее. Меньше затрат. Конечно, это затратно для района, хозспособ, и для жителей. Они всё равно принимают долевое участие".

Люди говорят, что было бы неплохо ещё провести телефон. Впрочем, уже в ближайшее время запланировано не только обеспечить связь хутора с внешним миром, но даже построить здесь водопровод.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх