ГТРК Воронеж

В хутор Дубовый пришел газ

08.01.2004

13:44

В хутор Дубовый пришел газ

В селе Новонадеждинское Аннинского района Воронежской области прошел торжественный пуск межпоселкового газопровода.

В 2003 году газовая сеть области увеличилась еще на тысячу километров. Для сравнения - за всю вторую половину двадцатого века районы области были газифицированы на 18 процентов, а за последние три года этот показатель вырос до 28. Газ приходит даже в самые отдаленные села. Например, в хутор Дубовый Лискинского района.

Из экономии газовая форсунка работает на одном запальнике почти круглые сутки. Тем не менее, в комнате вполне тепло. Раиса Пищук, как и большинство жителей хутора, старую печку ломать не стала. Да и то, говорит, переделать под новое топливо долго не решалась.

Раиса Пищук, житель хутора Дубовый: "Страшно было очень. Если зимой не подведут, хотя бы к Новому году не пустили бы - мы замёрзли".

На хуторе только 9 жилых домов. Население - бывшие колхозники, ныне пенсионеры. Их дети уже давно перебрались в город, поближе к цивилизации. О том, что она когда-нибудь доберётся до вымирающего хутора, никто из его жителей прежде и не мечтал.

Николай Пойманов, житель хутора Дубовый: "Было, конечно, плоховато без газа. Смотрим, как живут, а нам дрова и всё это дело. А сейчас - малина ягода - малина, красная калина".

Дубовый был включен в губернаторскую программу газификации области, поэтому 2 километровая труба высокого давления подведена за счет областного бюджета. Воздушку по хутору люди тянули за собственные деньги, так называемым хозспособом. С учётом того, что труба низкого давления предоставлена из района бесплатно, затраты для каждого жителя составили порядка 25 тысяч рублей.

Валентин Синюков, глава сельской администрации села Средний Икорец: "Дело в том, что это быстрее. Меньше затрат. Конечно, это затратно для района, хозспособ, и для жителей. Они всё равно принимают долевое участие".

Люди говорят, что было бы неплохо ещё провести телефон. Впрочем, уже в ближайшее время запланировано не только обеспечить связь хутора с внешним миром, но даже построить здесь водопровод.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх