ГТРК Воронеж

В хутор Соленый пришел долгожданный газ

25.06.2007

18:00

В хутор Соленый пришел долгожданный газ

За 35 лет совместной жизни, супруги Сухинины превратили своё подворье в благоустроенную усадьбу. Большой дом, летняя кухня, уютная беседка, красивые клумбы - все радует глаз. И всё бы хорошо, да проблемы с отоплением совсем замучили.

Лидия Сухинина: "По 10 тонн угля уходило. В доме и на кухне - это каторжный труд. А теперь, как в раю, нечего делать больше. Все лето заготавливали уголь, дрова, а зимой топили и топили печку. Теперь - благодать".

Солёным, хутор прозвали в позапрошлом веке, за вкус воды в здешних колодцах. В нынешнем, благоустроенном посёлке, с этой бедой справились - водопровод в каждом доме. И газопровод высокого давления местное хозяйство начало прокладывать ещё лет 5 назад. А затем, всё приостановилось. И лишь, увидев, как прошлой осенью строители начали ставить ШРП И ГРП, тянуть трубопровод среднего давления, жители взялись за свой участок работ - разводящие сети. Причем, весьма дружно, потому что с учётом компенсации, получилось недорого - по 17.500 рублей с каждого двора.

Иван Алейников, глава Кантемировского района: "Из двухсот домов, более 100 сразу вкладывали деньги. И никто не сомневался. Построено, в основном, за счёт наших граждан. И теперь, желающие снова появились, увидели, что работа выполнена. Значит завтра ещё дешевле будет, будут вкладывать, кто еще не вкладывал, сомневался".

Хутор Солёный - первый из 10-ти объектов, намеченных к газификации в этом году. Район получил крупные газпромовские субсидии. Так что, к концу следующего года, голубое топливо появится в оставшихся 4-х поселениях, и таким образом, губернаторская программа будет выполнена.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх