ГТРК Воронеж

В информационном центре Нововоронежской АЭС открылась уникальная фотовыставка

04.04.2018

18:45

В информационном центре Нововоронежской АЭС открылась уникальная фотовыставка

Первыми посетителями экспозиции стали ветераны НВ АЭС и школьники.

3 апреля в учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС состоялось открытие фотовыставки «Объединяющая энергия атома. Россия и Франция». Первыми посетителями экспозиции стали ветераны НВ АЭС и школьники, в том числе участники конкурса «В объятиях природы», приуроченного к Году экологии в России.

– Фотовыставка – совместный проект концерна «Росэнергоатом» и французской энергетической компании Electricite de France (EDF). В 2017 году «Росэнерготому» исполнилось 25 лет, 20 из которых компания плодотворно сотрудничает с EDF, – сказала и.о. заместителя директора по управлению персоналом НВ АЭС Наталия Бодрова. – Цель проекта – передать масштаб деятельности двух мировых лидеров в области производства электроэнергии на атомных станциях.

Летом 2017 года российские фотографы Евгений Миронов, Игорь Верещагин, Иван Михайлов, Тимофей Парщиков и Дмитрий Лукьянов побывали на Курской, Ленинградской, Ростовской, Нововоронежской и Белоярской станциях. Они создали разные по форме, но одинаково сильные по содержанию снимки, которые вошли в российскую часть экспозиции.

Фотовыставка открылась в московском «Мультимедиа арт музее», а с сентября 2017 года экспозиция «путешествует» по атомным городам России. После Нововоронежа фотовыставка отправится в Волгодонск – город-спутник Ростовской АЭС. В завершение российского «вояжа» презентация экспозиции состоится в Париже.

Справка.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введён в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх