ГТРК Воронеж

В институте Докучаева вывели новые сорта пшеницы

08.07.2014

15:30

В институте имени Докучаева создают универсальные сорта пшеницы - устойчивые к холодным зимам и летней засухе, и при этом дающие максимальный урожай. На конкурсное сортоиспытание переданы "Чернозёмка -121" и "Чернозёмка-130". Эти перспективные виды очень неприхотливы. По словам селекционеров, их можно выращивать на полях, где до этого рос, например, подсолнечник. На экспериментальных делянках сейчас испытываются более 10 тысяч селекционных номеров озимой пшеницы. Есть здесь и старые образцы, которые некогда принесли известность ученым. К примеру, "Степная 135". Эта пшеница довольно неплохо показала себя в послевоенном засушливом 46 году. На территории Каменной Степи она дала сто пудовый урожай, при том, что средняя по области урожайность составила всего 6 центнеров с гектара. Недавно в государственный реестр были включены "Крастал" и "Чернозёмка -115". Эти сорта обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и большим потенциалом урожайности - до 10 тонн с гектара.

Борис Дорохов, руководитель лаборатории селекции озимой пшеницы НИИСХ им Докучаева: "Я считаю, урожайность будет неплохая по нынешнему году. Хотя по всем показателям, этот год экстремальный - и по срокам посева, и по засухе, которая наблюдалась в период трубкования озимой пшеницы. Это экстремальные условия. Поэтому, выдержать эти условия, это, конечно, основная задача сорта и основная задача селекционера, который работает по этой проблеме".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх