ГТРК Воронеж

В Институте физкультуры может появиться факультет экстремальных видов спорта

08.11.2012

11:20

В Институте физкультуры может появиться факультет экстремальных видов спорта

Комбинацию элементов будущего трюка в деталях планируют уже на месте выполнения. Траекторию движения необходимо просчитать заранее. В уличной акробатике любое движение - на высоте и без страховки. Это уже стиль жизни - покоряют преграды по всему миру.

Они называют себя трейсеры. То, чем занимаются - паркур, в переводе с французского - полоса препятствий. Отвесные стены, лестницы и парапеты разного уровня. Аллея у Дворца молодежи - Мекка воронежского паркура уже 8 лет. Но, получив первые травмы, многие решили бросить опасную моду.

Иван Горбенко, директор организации экстремального спорта: "Кто-то раз упал на улице, часто ломались ребята, и они не хотели, чисто психологически, синяки еще там что, и они быстро ребят отводят от этого вида спорта".

Осенью, на традиционную разминку времени становится меньше. Передвигаться в дождь или снег можно, но не нужно.

Удержаться на скользком и холодном краю кирпичной стены - практически невозможно. Выполнить акробатические элементы здесь вообще - неоправданный риск. Погодное разнообразие улицы - хоть и заставляет все инстинкты работать больше, но моментально среагировать на изменение окружающей среды, тем более, правильно - отдельная ступень обучения.

Ветераны нашли этому научное подтверждение, 5 лет в Институте физической культуры и теперь пытаются передать опыт.

Экстремальная акробатика - на спортивных тренажерах. В городе - единственная секция. По часу, два раза в неделю. Инструкторы паркура, спортсмены уже дипломированные, воспитывают юных трейсеров теперь в обустроенном зале.

Дмитрий Паболков, тренер по экстремальной акробатике: "Чтобы знали физику движения, понимали геометрию его, без этого они в принципе не смогут выполнить движение, это не просто забежать на стену, нужно рассчитать, почувствовать ее. Почувствовать - это перевести горизонтальную скорость в вертикальную, а это не просто так сделать".

Нужны тренировки, а полностью подготовленных для этого помещений нет. Уличный экстрим, пока, приютил институт физкультуры. Право на спортзалы экстремальным видам будет дано после официального статуса.

Александр Сысоев, проректор института физической культуры: "Волейбол два на два, пляжный, тоже рождался из такого рода увлечений, которые перешли в ранг самостоятельного вида спорта. И экстремальный вид как паркур - это тоже сейчас возрождение к виду, потом - совершенствование, потом становление как федерации - и сегодня, кому как не институту физической культуры работать со своими выпускниками по этому интересному направлению".

В аудитории среди наглядных пособий - лекция о самом важном. Курс анатомии - испытание каждому студенту института физкультуры. Наука о строении тела - основополагающая часть любого спорта. Как часть обязательной программы уже в проекте нового факультета экстремального спорта. Все по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Но в Воронеже пока - на стадии разработки. На оформление федерации, секций и официальную регистрацию, по прогнозам мастеров спорта, уйдет не меньше года.

Олег Сидякин, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх