ГТРК Воронеж

В институте имени Докучаева пекут хлеб из каждого сорта пшеницы, который вырастили

29.12.2014

15:15

В институте имени Докучаева пекут хлеб из каждого сорта пшеницы, который вырастили

В институте имени Докучаева подводят итоги сельскохозяйственного сезона - пекут хлеб из каждого сорта пшеницы, который вырастили. А потом сравнивают. Из каждого сорта озимой пшеницы выпекают мини-буханку. Сначала техники определяют физические и химические свойства муки и теста, а затем, по специальному рецепту выпекают стограммовые хлебцы. После того, как буханки отстоятся сутки, их разрезают и проводят визуальную оценку по нескольким показателям. Определяют объем хлеба, форму, цвет и вид мякиша в разрезе. Образцы, которые покажут себя лучше стандарта, и будут представлять большой интерес для ученых. Зерновые, из которых выпечка получается неказистая, сразу же бракуются. Из муки озимой пшеницы лаборантам предстоит выпечь порядка 300 буханочек хлеба. Затем начнется изучение продукции, изготовленной из муки яровой пшеницы и озимой ржи.

Ирина Пшеничная, заведующая лабораторией генетических основ качества сельскохозяйственной продукции НИИ имени Докучаева: "Необходимо обязательно определять пористость хлеба. Особый интерес представляют образцы, которые имеют мелкую, ажурную пористость, равномерную. Затем нам необходимо обязательно установить, является ли этот хлеб эластичным, легко восстанавливаемым. Затем мы смотрим поры, поры должны быть тонкие, тонкостенные".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх