ГТРК Воронеж

В институте имени Докучаева ведут мониторинг снега

10.02.2015

15:15

В институте имени Докучаева ведут мониторинг снега

Сотрудники института имени Докучаева после каждого выпадения снега становятся на лыжи. Причем, на охотничьи. В поля и лесополосы они отправляются не на прогулку, а чтобы измерить высоту снежного покрова и его плотность. Тем самым, оценить, как распределяется снег в зоне лесных полос и на открытых участках. Когда-то на этой территории была голая степь, и снег накапливался только в оврагах и балках. После Докучаевской экспедиции, здесь активно стали проводиться работы по созданию полезащитных лесных полос. Покров на полях с тех пор стал распределяться равномерно, тем самым, позволяя накопить запас влаги в зимний период. Сейчас так называемая облесенность территории Каменной Степи составляет 17%. Для сравнения, во всей области лесов всего 2%. На полях, защищенных посадками, урожайность сельхозкультур, как правило, на 2-3 центнера больше, нежели на открытых участках пашни. Нынешняя зима была щедрой на осадки, уровень снега местами доходил до полуметра.

Алексей Чеканышкин, старший научный сотрудник НИИСХ имени Докучаева: "В этом году высота снега и запасы воды в снеге намного больше. Если апеллировать цифрами, то в среднем защитные лесные насаждения обеспечивают прибавку запасов влаги в снеге порядка 47 миллиметров, то есть, сейчас уже порядка 70 миллиметров, это очень хорошо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх