ГТРК Воронеж

В Институте имени Докучаева вывели новый сорт озимой пшеницы - "Крастал"

01.10.2009

19:00

В Институте имени Докучаева вывели новый сорт озимой пшеницы - "Крастал"

Для создание нового сорта, по словам ученых, нужны годы. Большая часть селекционного материала отправляется в брак. За 30 лет работы Борису Алексеевичу удалось вывести пять разновидностей озимой пшеницы, которые дошли до производства. В этом году в государственный реестр попал и "Крастал" - совместная разработка воронежских и краснодарских селекционеров. Сорт предназначен для выращивания по черным парам и имеет свои отличия.

Борис Дорохов, руководитель лаборатории селекции озимой пшеницы Института имени Докучаева: "Меньшей высотой растений, лучшей устойчивостью к полеганию и плюс устойчивость к бурой ржавчине, в нем генетически заложена устойчивость к бурой ржавчине - патоген, который у нас ежегодно появляется, уносит часть урожая и требует борьбы химическими, прежде всего, средствами".

Борис Дорохов - автор сорта и "Черноземка 88". Эта озимая пшеница получила широкое распространение в нашей области, в текущем году возделывалась на площади 60.000 гектаров. Селекционеры убеждают аграриев: работать с отечественными семенами выгоднее, нежели с импортными.

Виктор Турусов, директор Института имени Докучаева: "В институте проводятся испытания значительных сортов и линий зарубежной селекции из Франции, из Швейцарии, из Германии, из Польши, мы со многими странами сотрудничаем и обнаруживаем, что они все равно малоустойчивы, они не морозостойкие, они не устойчивы к вымоканию.

Новый сорт "Крастал" находится пока в стадии размножения, им засеяли поля уже 4 хозяйства. Цепочку выведенных сортов озимой пшеницы в ближайшей перспективе продолжит "Черноземка 115", сейчас она находится на испытании. Образцы селекционных новинок института имени Докучаева будут демонстрироваться на агропромышленной выставке. Она пройдет в Москве, в середине октября.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх