ГТРК Воронеж

В институте МВД вручили памятные знаки 20-летия Чернобыльской трагедии

27.04.2006

10:18

В институте МВД вручили памятные знаки 20-летия Чернобыльской трагедии

Некоторые из них пришли на встречу с курсантами института МВД.

В нас не стреляли, но попали в каждого. В этом губительная сила радиации, говорят участники воронежского сводного отряда. 29 офицеров и 150 курсантов тогда ещё средней специальной школы милиции всего месяц несли службу в Гомельской области. Четверых уже нет в живых, а остальным до сих пор не удалось полностью восстановить здоровье.

Анатолий Китаев, начальник сводного отряда воронежской средней специальной школы милиции 1987-88 г.г.: "Беспокойство за здоровье молодых ребят волей моего приказа, которые туда поехали, я абсолютно уверен, что большинство из них не понимало, куда они попали. Я-то поехал отцом 2 детей, а многие из них неженаты были".

В город Хойники Гомельской области воронежские милиционеры приехали 15 декабря и в этот же день заступили на дежурство. Нужно было сменить белгородский сводный отряд. Опустевшие улицы и дома, мёртвые города и деревни - такой Анатолию Китаеву запомнилась зона выселения, которую он охранял.

Спустя 20 лет память сохранила и светлые моменты. Воронежские милиционеры с улыбкой вспоминают, как встречали новый 88-й год. Кстати, зелёную ёлку было найти нелегко. Под воздействием радиации некоторые деревья стали ядовито апельсинового цвета. Украшений было мало, поэтому на ветвях развесили дозиметры. За праздничным столом в эту ночь тоже оказались не все.

Там я почти никогда не отдавал приказов, вспоминает Анатолий Данилович. Ребята всё делали без принуждения. Также как никто их не заставлял ухаживать за братскими могилами, когда уровень радиации в почве зашкаливал. Живые они сострадали павшим, не зная ещё о своих будущих страданиях. Ведь в них не стреляли, но попали в каждого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх