ГТРК Воронеж

В институте МВД вручили памятные знаки 20-летия Чернобыльской трагедии

27.04.2006

10:18

В институте МВД вручили памятные знаки 20-летия Чернобыльской трагедии

Некоторые из них пришли на встречу с курсантами института МВД.

В нас не стреляли, но попали в каждого. В этом губительная сила радиации, говорят участники воронежского сводного отряда. 29 офицеров и 150 курсантов тогда ещё средней специальной школы милиции всего месяц несли службу в Гомельской области. Четверых уже нет в живых, а остальным до сих пор не удалось полностью восстановить здоровье.

Анатолий Китаев, начальник сводного отряда воронежской средней специальной школы милиции 1987-88 г.г.: "Беспокойство за здоровье молодых ребят волей моего приказа, которые туда поехали, я абсолютно уверен, что большинство из них не понимало, куда они попали. Я-то поехал отцом 2 детей, а многие из них неженаты были".

В город Хойники Гомельской области воронежские милиционеры приехали 15 декабря и в этот же день заступили на дежурство. Нужно было сменить белгородский сводный отряд. Опустевшие улицы и дома, мёртвые города и деревни - такой Анатолию Китаеву запомнилась зона выселения, которую он охранял.

Спустя 20 лет память сохранила и светлые моменты. Воронежские милиционеры с улыбкой вспоминают, как встречали новый 88-й год. Кстати, зелёную ёлку было найти нелегко. Под воздействием радиации некоторые деревья стали ядовито апельсинового цвета. Украшений было мало, поэтому на ветвях развесили дозиметры. За праздничным столом в эту ночь тоже оказались не все.

Там я почти никогда не отдавал приказов, вспоминает Анатолий Данилович. Ребята всё делали без принуждения. Также как никто их не заставлял ухаживать за братскими могилами, когда уровень радиации в почве зашкаливал. Живые они сострадали павшим, не зная ещё о своих будущих страданиях. Ведь в них не стреляли, но попали в каждого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх