ГТРК Воронеж

В исправительной колонии Борисоглебска предотвращено преступление

25.06.2007

17:46

В исправительной колонии Борисоглебска предотвращено преступление

Непрошеных гостей ждали сутки. Как только машины с предполагаемыми злоумышленниками въехали в Борисоглебск, они уже были под пристальным вниманием. Эту операцию сотрудники отдела безопасности колонии провели совместно с милицией. Считанные секунды - восемь небольших свертков в руках оперативников. Ради того, чтобы передать контейнеры в зону, молодые люди ехали из Воронежа. В посылке было несколько сотовых телефонов и белый порошок.

Оперативный сотрудник: "Вещество будет послано в экспертное исследование, будет устанавливаться, является ли это вещество наркотическим или нет, это еще впереди".

На сленге заключенных это называется "брос". Специальные люди берутся перебросить за колючую проволоку запрещенные вещи или предметы. Своеобразная воровская служба снабжения. Посылки заказываются на деньги, так называемого, "общака". Тесная связь зоны и внешнего мира существовала всегда. Только за последние полгода сотрудники оперативного отдела сорвали 8 подобных сделок.

Сергей Ландин, старший оперуполномоченный следственного отдела УФУ ИК-9: "Существует комната свиданий, зашифрованные письма и каждый день предоставляются телефонные переговоры. Берете карточку и звоните. 1000 человек - каждого прослушать это нереально. Кто хочет что-то сделать, он найдет средства".

По словам сотрудников колонии, раньше из зоны заказывали спиртное, сигареты, чай. С конца 90-х ассортимент изменился. Добавились наркотики. По статистике - больше половины заключенных - наркоманы. Они и преступления свои совершали либо в состоянии наркотического опьянения, либо для того, чтобы раздобыть деньги на дозу. Некоторые, даже попав сюда, пытаются потакать зависимости.

Николай Винниченко, инспектор отдела безопасности: "Наркотические средства действуют на людей сильнее, чем алкоголь. Люди становятся неадекватными. Сотрудников, особенно в ночное время, немного остается в колонии. Поэтому, в любой момент, можно ожидать непредвиденных обстоятельств".

Следователи работают со всеми участниками несостоявшегося переброса. Те, кто ждали посылку, со стороны колонии, находятся в дисциплинарном изоляторе. Если административная комиссия признает их злостными нарушителями режима содержания, доматывать срок придется в колонии строго режима. А незадачливых поставщиков, скорее всего, ждет суд. Так что, возможность побывать по ту сторону "колючки" у них еще появится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх