ГТРК Воронеж

В исправительной колонии прошла рождественская церковная служба

09.01.2004

16:45

В исправительной колонии прошла рождественская церковная служба

Рождественская церковная служба прошла в воронежской колонии. Всех заключенных с большим христианским праздником поздравил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Это был его первый визит в эту колонию, в свою очередь большинство правонарушителей до этого дня никогда не слышали рождественских колядок.

В исправительном учреждении ОЖ 118/2, проще говоря, воронежской колонии, митрополит впервые. В начале - поздравления с рождественскими праздниками. Владыка Сергий говорит, что его приезд сюда, как и для всех священнослужителей -святой долг. Как и положено в праздники - обмен подарками. От колонии - сделанные руками заключенных шахматы. А от владыки Сергия - телевизор и видеомагнитофон.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Мне хотелось бы пожелать, чтобы они не боялись жизни. И чтобы они как нарушили, открыто закон, чтобы они попробовали не нарушать закон. И предупредить всех людей, которые не прошли через этот крест заключения, чтобы они сюда не попадали".

Приезд митрополита совпал с небольшим юбилеем - ровно 5 лет назад здесь осветили молельную комнату. Прихожан пока немного: из тысячи заключенных сюда регулярно приходят всего около 30 человек.

Вадим Полянский, заключенный: "Желание чтобы то, что здесь заложил господь в меня, чтобы там, на воле, в этой суете мирской, жена дети ждут, не забыть бога, не забыть церковь, не забыть таинство. Не забыть, что я человек".

Вадим Полянский за решеткой уже 7 лет. Осужден за особо тяжкое преступление, однако именно в колонии обратился к богу и теперь он один из самых верных прихожан. Кстати, сотрудники колонии говорят, что верующие крайне редко вторично попадают за решетку.

Николай Белогорцев, начальник УИН Минюста РФ по Воронежской области: "Одной правовой нормой бороться с преступностью невозможно, если не будет это подкреплено нормами нравственности, обычаев, традиции, морали. Других путей просто нет".

Среди сидящих в зале много тех, кто впервые в жизни был на церковной службе. И уж точно никто из них не слышал раньше рождественские колядки. Поэтому это Рождество запомнится им надолго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх