ГТРК Воронеж

В исправительной колонии прошла рождественская церковная служба

09.01.2004

16:45

В исправительной колонии прошла рождественская церковная служба

Рождественская церковная служба прошла в воронежской колонии. Всех заключенных с большим христианским праздником поздравил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Это был его первый визит в эту колонию, в свою очередь большинство правонарушителей до этого дня никогда не слышали рождественских колядок.

В исправительном учреждении ОЖ 118/2, проще говоря, воронежской колонии, митрополит впервые. В начале - поздравления с рождественскими праздниками. Владыка Сергий говорит, что его приезд сюда, как и для всех священнослужителей -святой долг. Как и положено в праздники - обмен подарками. От колонии - сделанные руками заключенных шахматы. А от владыки Сергия - телевизор и видеомагнитофон.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Мне хотелось бы пожелать, чтобы они не боялись жизни. И чтобы они как нарушили, открыто закон, чтобы они попробовали не нарушать закон. И предупредить всех людей, которые не прошли через этот крест заключения, чтобы они сюда не попадали".

Приезд митрополита совпал с небольшим юбилеем - ровно 5 лет назад здесь осветили молельную комнату. Прихожан пока немного: из тысячи заключенных сюда регулярно приходят всего около 30 человек.

Вадим Полянский, заключенный: "Желание чтобы то, что здесь заложил господь в меня, чтобы там, на воле, в этой суете мирской, жена дети ждут, не забыть бога, не забыть церковь, не забыть таинство. Не забыть, что я человек".

Вадим Полянский за решеткой уже 7 лет. Осужден за особо тяжкое преступление, однако именно в колонии обратился к богу и теперь он один из самых верных прихожан. Кстати, сотрудники колонии говорят, что верующие крайне редко вторично попадают за решетку.

Николай Белогорцев, начальник УИН Минюста РФ по Воронежской области: "Одной правовой нормой бороться с преступностью невозможно, если не будет это подкреплено нормами нравственности, обычаев, традиции, морали. Других путей просто нет".

Среди сидящих в зале много тех, кто впервые в жизни был на церковной службе. И уж точно никто из них не слышал раньше рождественские колядки. Поэтому это Рождество запомнится им надолго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх