ГТРК Воронеж

В историческом центре Воронежа появится многоэтажный жилой дом

16.05.2018

21:00

Его на проспекте Революции намерено возводить СМУ №5.

В тени 19-этажного отеля в центре Воронежа появится жилой дом. Его на проспекте Революции намерено возводить СМУ №5. Проект 30 мая готовы обсудить с горожанами в Доме архитектора – там пройдут публичные слушания.

Компания хочет получить одобрение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, то есть, изменение статуса территории с «общегородской центр» на «зона среднеэтажной застройки».

При этом ещё в 2015 году был принят проект планировки исторического центра, куда входит и проспект Революции. Документ ограничивает этажность и плотность застройки на этой территории.

Кстати, идея возведения тут жилого дома не нова. Когда на Фридриха Энгельса появилась поликлиника, рядом хотели строить сразу три многоэтажки. В итоге, выросли две. Этот участок остался пустым из-за имущественных споров, рассказывают архитекторы.

Сейчас эксперты заявляют, ещё одним домом, по проекту восьмиэтажным, исторический облик тут уже вряд ли испортишь.

– 8 этажей для меня это приемлемая высота в этом месте, но могут быть 8 этажей уродливыми для города, и 35 этажей прекрасным эффектом. Так что всё зависит от проекта. Может быть, будут благоустроенные территории, но пешеходной зоны в том виде, в котором она когда-то проектировалась, не будет, – отметил заслуженный архитектор России Леонид Яновский.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх