ГТРК Воронеж

​В исторической части Воронежа может появиться «Культурный квартал»

23.12.2015

10:25

В Воронеже туристам не хватает масштабных фестивалей, музея в квартире афориста Аркадия Давидовича и лихо закрученных небылиц – к такому предварительному выводу пришли в Гордуме на круглом столе, посвящённом городскому туризму.

Народные избранники вместе с чиновниками, краеведами и представителями общественности обсудили создание в исторической части Воронежа «Культурного квартала». Для этого прошли по улицам Сакко и Ванцетти, Цюрупы, Большая Манежная, переулок Фабричный – правда, виртуально. В качестве экскурсовода – краевед Николай Сапелкин.

Николай Сапелкин, краевед:

«Пётр Первый запретил строительство каменных зданий, потому что все каменщики и весь кирпич шли на строительство Санкт-Петербурга. В Воронеже были настолько влиятельные люди, и настолько бизнес нужный – это суконная промышленность, это вся одежда для армии, что им разрешали строить такие здания. На переулке Фабричный находится самое старое здание Воронежа, заложено в 1710 году».

Оживить старый Воронеж и показывать туристам – проблематично, решили участники круглого стола. Сначала нужно расселить аварийные объекты культурного наследия, а инвесторов, готовых купить памятник архитектуры за один рубль, чтобы вкладывать туда сотни миллионов ещё не нашли. Создание «Культурного квартала» не привлечёт в Воронеж массовый поток гостей, заявили некоторые участники дискуссии. И предложили основной упор сделать на событийный туризм, по аналогии с английским городом Манчестер, где ежегодно проходят 12 фестивалей. Ещё одна идея прозвучала – сделать туризм паломническим.

Константин Ашифин, депутат Воронежской городской Думы:

«В нашем случае выступили инициаторами краеведы, которые обратились к депутатам с просьбой проведения такого круглого стола. Заканчивается Год культуры. К сожалению, были какие-то скандалы с памятниками архитектуры. И мы говорим о том, что сегодня в Воронеже есть, что показать».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх