ГТРК Воронеж

​В исторической части Воронежа может появиться «Культурный квартал»

23.12.2015

10:25

В Воронеже туристам не хватает масштабных фестивалей, музея в квартире афориста Аркадия Давидовича и лихо закрученных небылиц – к такому предварительному выводу пришли в Гордуме на круглом столе, посвящённом городскому туризму.

Народные избранники вместе с чиновниками, краеведами и представителями общественности обсудили создание в исторической части Воронежа «Культурного квартала». Для этого прошли по улицам Сакко и Ванцетти, Цюрупы, Большая Манежная, переулок Фабричный – правда, виртуально. В качестве экскурсовода – краевед Николай Сапелкин.

Николай Сапелкин, краевед:

«Пётр Первый запретил строительство каменных зданий, потому что все каменщики и весь кирпич шли на строительство Санкт-Петербурга. В Воронеже были настолько влиятельные люди, и настолько бизнес нужный – это суконная промышленность, это вся одежда для армии, что им разрешали строить такие здания. На переулке Фабричный находится самое старое здание Воронежа, заложено в 1710 году».

Оживить старый Воронеж и показывать туристам – проблематично, решили участники круглого стола. Сначала нужно расселить аварийные объекты культурного наследия, а инвесторов, готовых купить памятник архитектуры за один рубль, чтобы вкладывать туда сотни миллионов ещё не нашли. Создание «Культурного квартала» не привлечёт в Воронеж массовый поток гостей, заявили некоторые участники дискуссии. И предложили основной упор сделать на событийный туризм, по аналогии с английским городом Манчестер, где ежегодно проходят 12 фестивалей. Ещё одна идея прозвучала – сделать туризм паломническим.

Константин Ашифин, депутат Воронежской городской Думы:

«В нашем случае выступили инициаторами краеведы, которые обратились к депутатам с просьбой проведения такого круглого стола. Заканчивается Год культуры. К сожалению, были какие-то скандалы с памятниками архитектуры. И мы говорим о том, что сегодня в Воронеже есть, что показать».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх