ГТРК Воронеж

​В исторической части Воронежа назрел очередной скандал из-за строительства многоэтажки

10.03.2016

20:25

При строительстве дома на Чижовке найдены предметы, которые вероятно имеют археологическую ценность. Многоэтажку на улице Марата возводят в исторической части Воронежа. Общественники усомнились – законна ли стройка без проведения историко-культурной экспертизы? И не ошиблись.

Это сейчас здесь разруха и грязь. А в планах – многоквартирный жилой дом с видом на мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм». Место знаковое для всего города – здесь в годы Великой Отечественной Войны шли ожесточенные бои. Правда, по словам общественников, об этом факте перед началом строительства семиэтажки забыли.

Александр Никитин, представитель общественной организации «Центра сохранения культурного наследия»:

« Мы считаем, что на данном участке должна была быть проведена государственная историко-культурная экспертиза. Помимо того, что эта территория относится к местам ожесточенных боев ВОВ, эта территория относится к исторической части города Воронежа к местам расселения горожан в 18-19 веках».

Разрешение на строительство многоэтажки было выдано мэрией в октябре 2015. Но в списке представленных документов, утверждают общественники, не было заключения о проведении историко-культурной экспертизы. По словам Михаила Сегодина, руководителя поисковой организации «Дон», обследование этой территории не проводилось.

Михаил Сегодин, руководитель поисковой организации «Дон»:

«Уже идёт нарушение ФЗ о погребении и похоронном деле. Так же нарушается закон об увековечении памяти, где чётко сказано, что перед любыми строительными работами в зоне боевых действий обязаны провести обследование. Если оно там не проводилось, то, конечно, это нарушение закона».

Активисты направили запрос в управление по охране культурного наследия. Общественники поинтересовались, как территория исторической части Воронежа, где более трехсот лет назад находилась Чижовская слобода, была отдана под застройку. В инспекции нашли справку о том, что объектов культурного наследия на этой территории нет. Правда, строители обязаны сообщить, если вдруг найдут какие-либо артефакты. После обращения общественников в управлении решили ещё раз связаться с застройщиками, и оказалось находки есть.

Николай Петрищев, руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

«Мы получили ответ. Выехали туда археологи государственной инспекции по объектам культурного наследия. Ими обнаружено, я имею в виду компанию «Реста», в процессе строительных работ несколько археологических предметов. По мнению археологов, это керамика – осколки керамики, не целые предметы, 18-19 веков».

Управление по охране культурного наследия тут же выдало предписание о приостановке работ. Теперь строители обязаны найти археологов, и в кратчайшие сроки предоставить отчёт о находках. К исследованиям историки приступят, как только позволит погода.

Светлана Неклюдова, Оксана Крамарева, Александр Рудик, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх