ГТРК Воронеж

​В исторической части Воронежа назрел очередной скандал из-за строительства многоэтажки

10.03.2016

20:25

При строительстве дома на Чижовке найдены предметы, которые вероятно имеют археологическую ценность. Многоэтажку на улице Марата возводят в исторической части Воронежа. Общественники усомнились – законна ли стройка без проведения историко-культурной экспертизы? И не ошиблись.

Это сейчас здесь разруха и грязь. А в планах – многоквартирный жилой дом с видом на мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм». Место знаковое для всего города – здесь в годы Великой Отечественной Войны шли ожесточенные бои. Правда, по словам общественников, об этом факте перед началом строительства семиэтажки забыли.

Александр Никитин, представитель общественной организации «Центра сохранения культурного наследия»:

« Мы считаем, что на данном участке должна была быть проведена государственная историко-культурная экспертиза. Помимо того, что эта территория относится к местам ожесточенных боев ВОВ, эта территория относится к исторической части города Воронежа к местам расселения горожан в 18-19 веках».

Разрешение на строительство многоэтажки было выдано мэрией в октябре 2015. Но в списке представленных документов, утверждают общественники, не было заключения о проведении историко-культурной экспертизы. По словам Михаила Сегодина, руководителя поисковой организации «Дон», обследование этой территории не проводилось.

Михаил Сегодин, руководитель поисковой организации «Дон»:

«Уже идёт нарушение ФЗ о погребении и похоронном деле. Так же нарушается закон об увековечении памяти, где чётко сказано, что перед любыми строительными работами в зоне боевых действий обязаны провести обследование. Если оно там не проводилось, то, конечно, это нарушение закона».

Активисты направили запрос в управление по охране культурного наследия. Общественники поинтересовались, как территория исторической части Воронежа, где более трехсот лет назад находилась Чижовская слобода, была отдана под застройку. В инспекции нашли справку о том, что объектов культурного наследия на этой территории нет. Правда, строители обязаны сообщить, если вдруг найдут какие-либо артефакты. После обращения общественников в управлении решили ещё раз связаться с застройщиками, и оказалось находки есть.

Николай Петрищев, руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

«Мы получили ответ. Выехали туда археологи государственной инспекции по объектам культурного наследия. Ими обнаружено, я имею в виду компанию «Реста», в процессе строительных работ несколько археологических предметов. По мнению археологов, это керамика – осколки керамики, не целые предметы, 18-19 веков».

Управление по охране культурного наследия тут же выдало предписание о приостановке работ. Теперь строители обязаны найти археологов, и в кратчайшие сроки предоставить отчёт о находках. К исследованиям историки приступят, как только позволит погода.

Светлана Неклюдова, Оксана Крамарева, Александр Рудик, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх