ГТРК Воронеж

В июле вступил в силу технический регламент на здания и сооружения

20.07.2010

11:40

В июле вступил в силу технический регламент на здания и сооружения

На свою двушку Надежда Воскресенская смотрит только с улицы - попасть туда она просто не может. Даже на первый этаж.

Надежда Воскресенская, инвалид-колясочник: "Когда её приобретали, то устно оговаривалось, что строители всё знают, что я на коляске, что они всё под меня подделают, что они срубят пороги в туалет, в ванную, сделают выезд на балкон, ну, и вообще, сделают мне выезд. Только я этот дом ещё не видела, потому что к нему нельзя было подъехать".

Она поверила на слово - и купила кота в мешке. Пандусов и выезда на балкон даже в проекте не было - это выяснилось уже после того, как дом достроили. Надежда по-прежнему живет в другом месте и пишет жалобы. В управляющей компании пошли навстречу - поставили металлический пандус, но крутой подъём коляска преодолеть не может. В итоге о него просто спотыкаются соседи. Решили оборудовать нормальным пандусом выход через лоджию. Но это стоит 200.000 рублей - застройщик отказался.

Татьяна Гладенко, начальник отдела Департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "Любое излишество, пандус излишеством можно не называть, любое такое изменение в проекте несёт за собой определённое, как вам сказать, удорожание. И строители, которые строят, имеется ввиду, на коммерческой основе, конечно, каждый рубль они считают".

Однако, теперь строителям придется об этом думать заранее - их обязывает новый технический регламент. Согласно документу, в каждой новостройке должны быть удобства для передвижения инвалидов не только внутри дома, но даже на подъезде к нему. Однако, это коснется лишь строений, которые проектируются сейчас.

Лариса Кригер, начальник отдела Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Проект не пройдёт государственную экспертизу, потому что все многоэтажные дома подлежать государственной экспертизе. И соответственно он не сможет получить разрешение на строительство. Например, инвалид приехал в гости, да, то есть, действительно должны быть пандусы на въезде в подъезд и ступеньки, пандусы, распашные двери, грузовые лифты и так далее".

Но пока это - светлое будущее. То есть, все новостройки, которые сдадут в этом году, уже будут технически устаревшими. А в историю Надежды Воскресенской сейчас вмешалась прокуратура. Может быть, там уговорят застройщика решить проблему инвалида. Заставить не получиться - ведь в бумагах ни о каких пандусах не сказано ни слова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх