В излучине реки Тихая сосна молния "хозяйничает" уже много лет
ГТРК Воронеж

В излучине реки Тихая сосна молния "хозяйничает" уже много лет

24.06.2009

10:40

В излучине реки Тихая сосна молния "хозяйничает" уже много лет

По одной из легенд речку и назвали Тихой сосной за спокойное, мерное течение. А по берегам порой грохочет не на шутку. В такую погоду живым отсюда можно и не выбраться. Пейзажи в черных тонах здесь уже не первый год рисует молния.

На первый взгляд картина устрашающая, но по словам местных жителей именно в этом месте улучшается настроение и чувствуешь какой-то необъяснимый прилив сил.

Вопрос, конечно, спорный, во всяком случае, интерес к этому необычному месту заставляет заглянуть в самые потаенные уголки. Селяне же считают, никакой загадки тут нет, а дорогу на всякий случай, обходят стороной. Молния, говорят, иногда шалит, но больше вредят несознательные граждане.

Петр Ветров, пастух: "Пожарку не на что содержать. Уже сколько у нас лет пожарки нет!".

Вербу или ветлу сажали еще в конце 19 века, чтобы защитить железную дорогу от паводка. От нее сохранилась лишь насыпь, по которой и проходит грунтовка, а вдоль линия электропередач - есть гипотеза, что именно она притягивает разряды.

Вадим Чернышов, заведующий кафедрой общей физики ВГУ: "Линия электропередачи представляет собой замкнутую электрическую цепь, которая существует, так сказать, сама по себе. И только при подключении к этой цепи происходит поражение электрическим током. Поэтому в данной ситуации рассматривать, как способствующее явление не приходится".

А вот атмосферные процессы, по мнению ученого, влиять могут. Если восходящие или нисходящие воздушные потоки сгоняют наэлектризованные тучи в низину, для разряда подойдет ближайший высокий объект. А влажные деревья - хорошие проводники.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометцентра: "Я как-то не слышал и не знаком с таким явлением, чтобы тучи стекали в те понижения, которые вызваны нашим рельефом. Химический состав, увлажнение, другие причины делают корневую систему дерева хорошо заземленной".

Тогда дерево и становится подобием молниеотвода. Однако, рядом с обугленными стволами соседствуют вполне цветущие. По одной из версий огненные стрелы бьют по залежам каких-то металлических пород. Геологи молчат, а физики считают, что виной всему банальный мел, пропитанный водой. Местным же все равно, какая из версий ближе к истине, лишь бы однажды огонь не дошел до их домов.

Наталья Шермина, Александр Попов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх