ГТРК Воронеж

В изоляции со времен Ивана Грозного. В Таловском районе живет закрытая община евреев-субботников

11.04.2014

11:00

На кадрах любительской съёмки - вечер "хануки". Древний иудейский "праздник огней" в Высоком отмечают ежегодно. Традицию сохраняли даже в годы советского атеизма. Праздники в еврейской общине - важная часть обряда. Подготовка к каждому - целый ритуал.

Антонина Фильчагова, житель п. Высокий: "Может быть, мы сами, таким образом, борьбу света со злом делаем - это лучик света".

Первые письменные упоминания об иудейской общине в здешних краях датированы серединой 19 века. Однако появилась она, конечно же, гораздо раньше. По одной из многочисленных версий, предков нынешних "высоковцев" из Новгорода выслал на окраины Руси Иван Грозный. Есть также мнение, что общину организовали корабельщики cверфей Петра Великого. Как бы то ни было уже несколько веков, в этом поселении сохраняютобычаи и соблюдают каноны традиционного иудаизма.

В 90-х годахполовина общины иммигрировала в Израиль. В дальнейшем оформление документов усложнилось, и на долгие годы субботники Высокогооказались в изоляции. Лишь недавно в посёлок приехал раввин.

Соломон Аврасин, посланник общественной организации "Шавей Исраэль": "Вот здесь будет молитвенное отделение для мужчин, вот здесь для женщин. Всё здесь сориентировано специально на Иерусалим".

Раввин Соломон Аврасин большую часть года теперь живёт в Высоком. Обустраивает в посёлке первую синагогу, ведёт образовательные курсы для тех, кто желает перебраться в Израиль. Сегодня такая возможность вновь появилась. За последний год уехали три семьи.

Соломон Аврасин, посланник общественной организации "Шавей Исраэль": "Единственная возможность была для них репатриироваться - это подтвердить их еврейство, то, что делается в раввинатском суде города Москвы. Сейчас работают над программой более широкой репатриации и предоставления возможности желающим пройти централизованные курсы в Израиле и на текущий момент к нам записалось уже более сотни человек".

Сто человек, желающие переехать в Израиль по льготной программе - это пятая часть общины. Остальные решили остаться и сохранять еврейскую культуру в родном посёлке.

Антонина Фильчагова, житель п. Высокий: "Что мы делаем - это закрепление, продолжение всех традиций, которые у нас от дедушек-бабушек и плюс с новым всем шагать по жизни в ногу со всем еврейством".

На многих надгробиях старого кладбища - свежие таблички с надписями на иврите. Потомки "высоковцев", живущие за границей стараются не забывать могилы предков. Многие возвращаются в свои дома на лето. Высокий называют "малой родиной". Русским посёлком с еврейским прошлым и будущим.

Евгений Касилов, Лариса Кончакова и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх