ГТРК Воронеж

В Калач и Богучар приехали внуки погибших здесь красноармейцев

15.05.2014

18:45

Имя своего дедушки Марина и Владимир нашли на мемориале центрального кладбища в Калаче. Сюда внуки Николая Стекольниковаприехали за 1,5 тысячи километров, после того, как обнаружили сведения о нём на сайте Минобороны. Последнее письмо младшему сержанту от жены вернулось обратно, в нём пара уцелевших фото. А потом в декабре сорок второго домой пришло извещение, что командир отделения связистов пропал без вести.

Марина Стекольникова, внучка Николая Стекольникова, жительница Великого Новгорода: "Когда пришло сообщение, не похоронка, а сообщение, что он погиб при бомбёжке эшелона, бабушке сказали, нам преподнесли, что он погиб при бомбёжке эшелона именно под Калачом".

А Лидия Мещерякова узнала о судьбе своего дедушки от богучарских поисковиков. В 2006-м году при раскопках они нашли красноармейскую книжку. Правда, тогда прочитать в ней надписи не получилось. Только через шесть лет после специальной обработки специалистам удалось расшифровать имя и фамилию солдата. Иван Герасимов на фронт ушёл в сорок пять лет, дома у него оставалось восемь детей.

Лидия Мещерякова, внучка Ивана Герасимова, жительница поселка Цильна (Ульяновская область): "Когда его забрали на войну, дедушку, отцу было всего семь лет нашему, то есть, сыну. Конечно, по бабушкиным рассказам только. Бабушка, то есть, жена, кстати, она по этой книжке прочиталас потом - Герасимова Надежда Осиповна, она прожила долго, почти сто лет, не дожила, бабушка".

Иван Герасимов погиб в июле 1942 на высотке у села Галиёвка. Тогда солдаты восьмой роты 412-го стрелкового полка защищали переправу советских войскчерез Дон. Вместо одного часа, как было приказано, красноармейцы продержались здесь почти целый день.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Чтобы дать переправиться в Галиёвке, не пустить немцев. Не успевают переправляться и вот они здесь залегли. А немцы вот здесь шли, всё кругом! И они не дали им, пока не переправились наши войска - бой шёл. Ну, и они все погибли".

На месте гибели каждого найденного солдата поисковики поставили гранитный камень. Главная мечта их командира, Николая Новикова, поставить здесь памятник из зеркал, чтобы лучи солнца ещё издали указывали на обелиск.А родственникам пропавших без вести красноармейцев он советует не опускать руки - возможно безымянные списки тогда станут ещё короче.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх