ГТРК Воронеж

В Калач пожаловали гости из Словении

08.09.2009

15:30

В Калач пожаловали гости из Словении

Визит гостей из Словении официальный, но по частному приглашению калачеевского художника Александра Казинина. Сначала направились к мемориальной доске, установленной на здании ПТУ. На ней изображён учёный и коммунист Жан Якобин, в 1932 году он приехал в Советский Союз поднимать сельское хозяйство и с тех пор провинциальный Калач стал его второй Родиной. В этом году ему исполнилось бы ровно 100 лет. Изобретатель сельхозмашин запомнился в поселке как скромный и работящий человек. Его изобретения, например, реактивный плуг до сих изучают в учебниках по агротехнике. С собой гости из Словении привезли передвижную выставку работ юных художников, а калачеевцы встретили гостей хлебом, солью и народными песнями. Обещали нанести ответный визит в братскую республику - и не с пустыми руками.

Александр Казинин, художник: "Выставка эта из собрания Михаила Миханина - это словенский меценат, любитель детского творчества, он даже свой замок переоборудовал под картинную галерею и у него хранятся более 100.000 этих работ".

Ото Пугантник, советник посольства Словении в РФ: "Культурные, духовные связи между нашими народами развиваются несмотря ни на какие системы политические. Между Россией и Словенией торговый оборот 2 миллиарда долларов, это много, торговля растёт".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх