ГТРК Воронеж

В Калаче бывшую воспитательницу детсада хотят наказать за получение льгот

17.12.2014

10:15

В Калаче бывшую воспитательницу детсада хотят наказать за получение льгот

Калачеевский отдел соцзащиты требует от Валентины Бабаковой вернуть 36.000 рублей. Для бывшей воспитательницы детского садика сумма долга кажется огромной. Она итак еле сводит концы с концами. Минимальной пенсии едва хватает на еду, лекарства и коммунальные услуги. Поэтому честно заработанные, как считает Валентина Васильевна, льготы, для неё довольно ощутимая поддержка. Оказаться вдруг мошенницей для бывшего педагога стало настоящим шоком.

Валентина Бабакова, пенсионерка: "Вы поймите, я не специально, не с каких-то побуждений, что именно обокрасть, как говорится, государство! Нет! Я решила, что я пользуюсь ими по закону!".

Через три года после выхода на пенсию Валентине Васильевне сообщили, что она всё это время якобы незаконно пользовалась льготами на коммуналку и срочно должна погасить образовавшуюся задолженность. По словам сотрудников отдела соцзащиты, об её увольнении они узнали из района только этим летом, а бывшая воспитательница детсада о своем выходе на пенсию должна была сообщить им лично.

Людмила Серикова, руководитель отдела соцзащиты Калачеевского района: "В заявлении они пишут, что в случае изменения обстоятельств, влекущих прекращение данной деятельности, они нам обязуются сообщить. Она ушла на пенсию, никому не сообщила, и мы оплачивали ей".

За 10 лет работы на селе педагоги получают право на полную компенсацию платы за отопление и частичную за свет. Стажа Валентины Бабаковой хватит на троих, но работники местного отделения Пенсионного фонда отказались включить в него то время, когда детсад числился на балансе местного птицесовхоза. Говорят, что по закону работа в ведомственном садике в педагогический стаж не входит. В результате, бывшая воспитательница потеряла право на льготы. Правда, в профсоюзе педагогов с этим категорически не согласны.

Владимир Вербицкий, председатель профсоюза работников образования по Калачеевскому району: "Педагогам, которые работают именно в детских образовательных учреждениях, связанные с педагогической деятельностью. Но ни в коем случае не гласит, что и нет оговорки, что только в муниципальных или государственных".

Платить льготы на коммуналку Валентине Бабаковой прекратили ещё в июне. Защитить права бывшего педагога в профсоюзе решили через суд. Правда, в местном отделе соцзащиты всё равно настаивают, чтобы Валентина Васильевна срочно погасила образовавшийся долг, а пользоваться льготами начала только после признания судом её полного педагогического стажа.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх