ГТРК Воронеж

В Калаче началась генеральная очистка реки Толучеевка

07.10.2009

15:00

В Калаче началась генеральная очистка реки Толучеевка

Оператор Сергей грязную работу выполняет с ювелирной точностью. На глубине 5 метров мощный винт земснаряда как наждачная бумага шлифует дно, затем в ход идут насосы.

Для того, чтобы река ожила необходимо очистить 940 метров водной глади, посчитали экологи. Сейчас вода очень мутная из-за работы подводного винта, но когда весь многолетний ил будет перекачен со дна на берег, здесь можно будет ловить рыбу и даже купаться.

За работой пристально следят городские власти, свою очередь на гидроочистку Калач ждал со времён распада Союза. Техника здесь всего на несколько дней, и за это время её надо использовать по максимуму.

Вячеслав Остриков, командир земснаряда Россошанского гидроспецстроя: "Река имеет свойства нести и самые лёгкие частицы, которые идут, они же на дне оседают, вот их надо убрать, живность уже не может жить в этой среде".

За неделю работы земснаряда, в Калаче появилось целое озеро донных отходов, завершив очистку реки его закопают бульдозерами. Саму набережную в центре города ждет реконструкция, а вот на благоустройство берегов на окраинах денег не хватит. Длина реки пока превышает возможности бюджета.

Леонид Беделизов, Владимир Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх