ГТРК Воронеж

В Калаче отметили День города

21.09.2009

18:20

В Калаче отметили День города

Свой день рождения город с вкусным и ароматным названием Калач отмечал хлебным фестивалем. Открылся он презентацией ещё одного экспоната музея под открытым небом - старинной крестьянской избы. Самое почётное место в ней, как и положено, занимает русская печь. Ведь она не только грела.

Любовь Смыкова, жительница села Новомеловатка: "И хлеб пёкся! Получались прямо паляныци, тогда называли их. Корочка там потрескается".

Любителям душистой корочки лучшие пекари устроили рай на земле. Десятки сортов хлеба и продавали, и даром раздавали, и отведать разрешали. А жителей Калача на мякине не проведешь.

Ольга Мостовая, врач-микробиолог: "Пористость развита, сразу видно, вот видите. Вот это - высший сорт муки. А вот это мой самый любимый - это хлеб с тмином. Он чёрный, я всегда покупаю, в нём много витаминов и клетчатки".

Крестьянские подворья угощали поплотней и покрепче. Но всё же без куска хлеба ни одно блюдо не обошлось. А где хлеб, там не только песня, но и танцы.

Любители тишины уединились в тени городского сквера и лихо сражались шахматными фигурами. Но многие предпочли более подвижный вид спорта. Сборная Калача очень хотела порадовать земляков, да соперник попался невежливый. Лискинцы вместо подарка преподнесли хозяевам поражение со счётом - 1-4.

Николай Манченко, болельщик команды Калача: "Калач - это команда будущего. Молодёжь, в основном играет молодёжь, понимаешь? Вратаря только у нас нет. Калач никогда не страдал вратарями, а сейчас нет, понимаешь?".

Ближе к вечеру праздник набрал полные обороты. Веселились и стар, и мал, многие целыми семьями. До поздней ночи над спящим городом звучали песни, вовсе не похожие на колыбельные.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков и Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх