ГТРК Воронеж

В Калаче приступили к расчистке и измерению одной из самых крупных в стране пещер

11.07.2014

18:15

Эти лабиринты спелеологи сравнивают с катакомбами Киево-печерской лавры. Уникальные своды высотой в три с половиной метра, сразу два подземных храма, кельи, иконостасы и жертвенники - аналогов у калачеевской пещеры попросту нет. Будущие архитекторы из Воронежа решили досконально изучить древние стены.

Маргарита Суворова, студентка: "Мне здесь, в принципе, очень нравится, пещера очень необычная, здесь энергетика такая, старинная очень".

Полтора десятка студентов с помощью лазерного уровня и обычных рулеток составляют подробный план всех коридоров, комнат и залов первого этажа пещеры.Старинные стены от пола до потолка буквально испещрены миллионами надписей. Древние скрижали затерялись под слоем более поздних изображений, гости подземных лабиринтов не один десяток лет оставляли здесь своипослания.

Алексей Бесчетнов, студент: "Здесь стены все достаточно неровные, и все углубления, которые там больше 2,5 сантиметров мы должны фиксировать, то есть даже вот эти вандальные надписи, вот это всё - оно должно фиксироваться, потому что как чертежи любого здания, они должны присутствовать".

Длина коридоров уникального подземного комплекса, по словам спелеологов, составляет почти три километра. Уцелела из них только треть - остальные завалены камнями. Винтовая лестница ведёт на второй этаж, в середине пути гостей ждет рукотворная ловушка - яма глубиной в несколько метров. Попасть на верхний уровень так и не удалось - он полностью исчез под слоем глины. Пока добровольцы расчищают коридоры и кельи недалеко от входа.

Иван Порфиров, житель Калача: "Это у нас более новый алтарь имеется, есть более старый, вон там находится. Есть соляные знаки - это звёзды, там подобные, катакомбный крест, колонна - подобные встречаются в римских катакомбах 6 века".

Катакомбные кресты - знамения победы и пальмовые ветви - символы раннего христианства здесь соседствуют с алтарями тринадцатого века. Историки до сих пор так и не смогли узнать главную тайну калачеевской пещеры - время её создания. Скорее всего, строили подземный комплекс в несколько этапов, постепенно расширяя подземный лабиринт.

Иерей Иоанн Суздальцев, настоятель храма Александра Невского: "Необходим профессиональный анализ учёных, которые бы взяли почву, грунт, на экспертизу. И уже датировать точными датами. Одни историки говорят, что это, возможно, 12-й век, другие 14-16-м веком, но все имеют единое мнение, что это не позже 17-го века пещера".

После полного обследования пещеры строители укрепят главный вход и продолжат расчистку коридоров. Для полноценной реконструкции нужны миллионы, поэтому подземный комплекс планируют включить в федеральный реестр памятников историко-культурного наследия.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх