ГТРК Воронеж

В Калаче разгорелся скандал вокруг памятника купцу Ивану Комову

13.10.2017

17:45

Скульптор Виктор Грищенко установил памятник прямо у стен купеческого дома.

Нешуточный скандал вокруг памятника знаменитому меценату прошлого века купцу Ивану Комову разгорелся в Калаче. Бюст дореволюционного предпринимателя изготовил Виктор Грищенко. Правда, скульптор поторопился и установил памятник прямо у стен купеческого дома. Не спросив согласия городских властей. Чиновники, конечно, против такого самоуправства.

Два года назад в городе уже отметили 180 лет со дня рождения купца, но по церковным метрикам юбилей мецената, оказалось, нужно праздновать только в этом году. Сохранить память о щедром бизнесмене решил Виктор Грищенко. Передать портретную схожесть у скульптора не получилось, зато, говорит, у его облика есть характер.

– Я по фотографии взял. Точно сделал – пропал характер! Понимаете? Вроде портретная схожесть очень большая, а характера нет! Он неживой, – считает Виктор Грищенко, скульптор.

Живой Иван Комов прославился среди калачеевцев необыкновенной щедростью и предпринимательским талантом. Рассказывают, что купец мог отпустить товар в рассрочку без процентов, продать за полцены, а особо нуждающимся и вовсе простить долги. Своим слугам, а их было больше шести десятков, платил самую высокую в городе зарплату и баловал премиями.

В доме-усадьбе Комова до сих пор сохранилась ажурная железная лестница, на ступеньках которой купец любил собирать подчинённых, чтобы по праздникам раздавать подарки.

Правда, о том, откуда у бедного сборщика утиля вдруг появились огромные деньги, ходят мрачные слухи. Говорят, будущий купец то ли убил в степи какого-то торговца, то ли ограбил собственную сестру. Отсюда, мол, и знаменитая набожность и щедрость. Он был не только церковным старостой, но и самым крупным дарителем местного храма.

– Он самым богатым, возможно, и не был купцом. Но по своему вкладу, который он внёс, и по тому, что он не боялся признать себя купцом. А признав себя купцом, это уже были другие налоги, поэтому он запомнился местным жителям, и самый знаменитый купец, как минимум, калачеевский, – рассказал Андрей Никулин, лектор-экскурсовод Калачеевского краеведческого музея.

Бюст бывшего хозяина особняка появился у купеческих стен неожиданно для всех. И оказался нежеланным подарком. Споры о месте для памятника Ивану Комову разгорелись нешуточные. Виктору Грищенко предлагают убрать бюст куда подальше.

– Но зачем он там нужен? Тут дом его! Раз выгнали его из дома, ну, давайте ещё раз снимем, куда-нибудь отнесём к редакции. Ну, зачем это нужно, – возмущается Виктор Грищенко, скульптор.

Городские власти уверяют, против памятника известному меценату никто ничего не имеет – монумент купцу в Калаче действительно нужен. Тем более, что местный бюджет из-за этого не пострадает – деньги на изготовление бюста собирают калачеевские бизнесмены. Правда, место, где навсегда останется бетонный Иван Комов, говорят, нужно выбрать по всем правилам.

– Прежде, чем его устанавливать, необходимо ещё сделать выбор земельного участка, согласование со всеми руководителями служб. Ничего не согласовано! Они припёрли его, поставили и всё, поэтому стоит и стоит. Он там не будет стоять. Там нельзя его ставить, – рассказала Татьяна Мирошникова, глава Калача.

Где поставят памятник Ивану Комову, и каким он будет на самом деле – решит городской худсовет. А в городе уже идут слухи, что покойного мецената до сих пор преследует проклятье. Ведь все его родственники рано погибли, а где могила самого предпринимателя – неизвестно. В 1919 году после уплаты контрибуции нищего Ивана Комова хоронили его бывшие работники за свой счёт.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх