ГТРК Воронеж

В Калаче собирают деньги на реставрацию самой крупной пещеры России

24.09.2013

15:00

В Калаче собирают деньги на реставрацию самой крупной пещеры России

Четвертая попытка. Калачеевские краеведы пытаются восстановить самую крупную пещеру России. И уже начали сбор средств. Подземный монастырь в Калаче, по словам археологов, уникален по своему строению, а сохранившиеся ходы имеют длину до одного километра. Сейчас расчищают главный вход в пещеру. Трактористы трудятся бесплатно. Энтузиасты ищут боковые проходы в меловой горе. После завершения работ строители начнут возводить подпорную стену с дверью. Пещеру закроют и будут охранять. Два подземных храма изучат археологи, после чего, возможно, древний монастырь передадут епархии. К сожалению, документов, подтверждающих возраст двухэтажной пещеры, не сохранилось. Но по данным ученых, местным меловым лабиринтам около двух тысяч лет. Последнее время монастырь сильно пострадал из-за вандалов и теперь уникальный православный комплекс - под угрозой исчезновения.

Владимир Безкровный, краевед: "За 100 лет ушёл метров на 12 вход. И скала целая висит десятиметровая. Надо замуровать вход, замуровать вход от вандалов, которые расписывают стены. Там мы теперь не видим надписи, которые были - древние надписи".

Михаил Потапенко, житель Калача: "В пещере да, имеется много именно уникальных изображений - пальмовые ветви, сихостерии, кресты. Некоторые изображения находятся под слоем штукатурки, то есть, подтверждается версия, что пещера строилась в несколько этапов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх