ГТРК Воронеж

В Калаче у райсобеса собираются огромные очереди

25.10.2012

11:15

В Калаче у райсобеса собираются огромные очереди

После очередной бессонной ночи на стуле во дворе райсобеса настроение хуже некуда. Ольга дежурит здесь уже третьи сутки. Таких, как она здесь больше сотни. Надолго покидать уже ставшую родной очередь люди боятся - новых тут не пропускают. Поэтому домой без заветной бумаги отсюда никто не возвращается.

Ольга, жительница улицы Карла Маркса г. Калач: "Вот вчера с Меловатки, с Семеновки были люди, они нанимают такси, приезжают. Говорит, двое детей оставила. Вот сейчас дети звонят, мы голодные".

Нина Ситникова, жительница г. Калач: "Вчера мы приехали в два часа ночи. Не прошли. Наняли такси, уехали домой на такси. Сегодня опять приехали в три часа ночи и вот сидим. - С трех часов? - С трех часов и вот сидим. С трех ночи!".

Алексей Чекулаев, житель г. Калач: "Я приехал полчетвертого ночи позавчера. Не знаю, сколько было людей - машин двадцать, наверное. Я записался пятьдесят девятым. Ночью! Утром сюда заходило уже сто тридцать человек!".

Талоны на приём к специалисту большинство очередников получили ещё весной. А с пятнадцатого октября к ним присоединились и новые льготники. В заветный кабинет нужно попасть до конца месяца, иначе справки о доходах семьи и платежные документы придется собирать заново. Такая борьба не для слабонервных, поэтому в очереди остаются лишь самые стойкие.

Елена, многодетная мать село Ильинка: "Выходим подышать. Душно очень, конечно. Ни окон, ни стульев для людей. Мучение! Издевательство над людьми, как всегда!".

По словам чиновников, в этом году количество желающих получить субсидию на оплату услуг ЖКХ увеличилось почти на тысячу. Размер государственной помощи рассчитывает компьютер, на обработку данных уходит до сорока минут. По нормам, один сотрудник в день может принять одиннадцать человек.

Людмила Серикова, управляющая филиалом ОКУ "Социальная защита населения" по Калачеевскому району: "Мы физически, по своим физическим возможностям и потому, что у нас программа заложена в определенном количестве машин и определенное количество людей, не можем физически всех принять. Ни сто пятьдесят, ни двести".

Такой ажиотаж, по словам чиновников, продлится ещё две недели. Положенную по закону компенсацию калачеевцы стремятся получить как можно раньше. Зимой счета за коммуналку вырастут в два раза, а субсидия может полностью погасить платежи. Тем более, что ночевать под дождем или в мороз во дворе собеса желающих не так много.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх