ГТРК Воронеж

В Калаче восстанавливают символ города - Успенскую церковь

16.12.2011

10:40

В Калаче восстанавливают символ города - Успенскую церковь

Сейчас в Успенской церкви Калача проводят только воскресные службы. Летом освятили и подняли на башню колокола. Теперь заново возводят главный купол храма. Сам купол уже готов - его привезут из Волгодонска. Строители работают до позднего вечера - пока нет морозов, спешат закончить кирпичную кладку. Успенская церковь - самая большая в округе. Долгое время здание использовали как склад и дизельную электростанцию. На старинных фотографиях сохранилось изображение церкви до революции. Говорят, кресты было видно за десять километров вокруг. Строили Успенский храм с 1730 года всем миром двадцать лет. Правда, близость реки Толучеевки помешала планам архитекторов.

Владимир Стародубцев, историк-краевед: "Первоначально храм возводился именно с восточной стороны, а колокольня должна быть с западной. А из-за того, что здесь строители не рассчитали грунт, первоначальный храм стал проседать и ушёл в небытие. Обязательно надо, тем более, что наши дети должны быть нравственно воспитаны. Я знаю, что мы хотя и росли в советский период, но нам родители всегда говорили почитать старших, не обижать младших, а это прививает церковь".

Евгений Бей, священник: "Люди смотрят, заглядывают, заходят, спрашивают, как идут работы. Интересуются. Многие помогают. Они сами откликаются на то, чтобы помогать. Но здесь нужны именно профессионалы-строители, которые и занимаются кладкой".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх