ГТРК Воронеж

В Калаче восстанавливают символ города - Успенскую церковь

16.12.2011

10:40

В Калаче восстанавливают символ города - Успенскую церковь

Сейчас в Успенской церкви Калача проводят только воскресные службы. Летом освятили и подняли на башню колокола. Теперь заново возводят главный купол храма. Сам купол уже готов - его привезут из Волгодонска. Строители работают до позднего вечера - пока нет морозов, спешат закончить кирпичную кладку. Успенская церковь - самая большая в округе. Долгое время здание использовали как склад и дизельную электростанцию. На старинных фотографиях сохранилось изображение церкви до революции. Говорят, кресты было видно за десять километров вокруг. Строили Успенский храм с 1730 года всем миром двадцать лет. Правда, близость реки Толучеевки помешала планам архитекторов.

Владимир Стародубцев, историк-краевед: "Первоначально храм возводился именно с восточной стороны, а колокольня должна быть с западной. А из-за того, что здесь строители не рассчитали грунт, первоначальный храм стал проседать и ушёл в небытие. Обязательно надо, тем более, что наши дети должны быть нравственно воспитаны. Я знаю, что мы хотя и росли в советский период, но нам родители всегда говорили почитать старших, не обижать младших, а это прививает церковь".

Евгений Бей, священник: "Люди смотрят, заглядывают, заходят, спрашивают, как идут работы. Интересуются. Многие помогают. Они сами откликаются на то, чтобы помогать. Но здесь нужны именно профессионалы-строители, которые и занимаются кладкой".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх