ГТРК Воронеж

​В Калаче возрождают старинный промысел – шитьё кукол

02.02.2016

18:20

В Калаче возрождают старинное народное ремесло. На уроках и на занятиях в местной школе искусств дети учатся делать кукол, мастер-классы по изготовлению позабытых сувениров регулярно проводят и для взрослых. Такие сувенирные куклы традиционно дарили на дни рождения, крестины и свадьбы. Всего их несколько, названия оригинальные: «рванка», «жованка», «ангелочек», «колыбелька» и «зернушка». Но именно «колыбелька» считается исконно калачеевской.

Для изготовления сувенира использовали платок или полотенце с местным орнаментом – оберегом. Две такие куклы дарили крёстные родители новорожденному, а внутрь клали подарок – символ удачи и счастья. Полина Мищенко сделала из калачеевских кукол целый хоровод, больше всего она любит мастерить «рванку» из разноцветных лоскутков и тесьмы. Имя, говорит, Полина, есть у каждой, а вот глаза или улыбку можно только представить.

Полина Мищенко, ученица Калачеевской детской школы искусств:

«Если будет лицо, это считается, что у куклы есть душа и в неё может вселиться злой дух. Если нет, то это просто сувенир».

Людмила Христич, преподаватель Калачеевской детской школы искусств:

«У нас куклы, чем удивительны? Тем, что они выполнялись из материи, которая оставалась, из изношенных тканей. Они рвались, верёвочками служила кромочка, завязывали. Ну, если, конечно, крёстные, то они делали из очень дорогих тканей».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх