ГТРК Воронеж

​В Калаче возрождают старинный промысел – шитьё кукол

02.02.2016

18:20

В Калаче возрождают старинное народное ремесло. На уроках и на занятиях в местной школе искусств дети учатся делать кукол, мастер-классы по изготовлению позабытых сувениров регулярно проводят и для взрослых. Такие сувенирные куклы традиционно дарили на дни рождения, крестины и свадьбы. Всего их несколько, названия оригинальные: «рванка», «жованка», «ангелочек», «колыбелька» и «зернушка». Но именно «колыбелька» считается исконно калачеевской.

Для изготовления сувенира использовали платок или полотенце с местным орнаментом – оберегом. Две такие куклы дарили крёстные родители новорожденному, а внутрь клали подарок – символ удачи и счастья. Полина Мищенко сделала из калачеевских кукол целый хоровод, больше всего она любит мастерить «рванку» из разноцветных лоскутков и тесьмы. Имя, говорит, Полина, есть у каждой, а вот глаза или улыбку можно только представить.

Полина Мищенко, ученица Калачеевской детской школы искусств:

«Если будет лицо, это считается, что у куклы есть душа и в неё может вселиться злой дух. Если нет, то это просто сувенир».

Людмила Христич, преподаватель Калачеевской детской школы искусств:

«У нас куклы, чем удивительны? Тем, что они выполнялись из материи, которая оставалась, из изношенных тканей. Они рвались, верёвочками служила кромочка, завязывали. Ну, если, конечно, крёстные, то они делали из очень дорогих тканей».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх