В Калаче выбрали лучшего гармониста района
ГТРК Воронеж

В Калаче выбрали лучшего гармониста района

15.01.2008

17:15

В Калаче выбрали лучшего гармониста района

В районном Доме культуры аншлаг. Зал на 600 мест не смог вместить всех желающих послушать сельских виртуозов. По условиям конкурса, в нём принимали участие только любители. С первых минут самобытные исполнители доказали, что их руки привычны не только к штурвалу комбайна, баранке автомобиля или доильному аппарату, но могут ещё ловко и лихо перебирать кнопки гармоники.

Тульская, саратовская, ливенская, тальянка, черепашка, венская двухрядка, хромка. У каждой гармошки своё неповторимое звучание. Сцены исполнителям оказалось мало и гармонисты пошли в народ. Они сумели так зажечь публику, что исполнению "Цыганочки" и "Яблочка", казачьим и украинским народным песням вторил многоголосый зрительский хор. А под "Камаринскую" и ритмичные наигрыши в пляс пускались и стар, и млад.

Николай Горький, участник конкурса: "Ну, это душа компании. Это всё для человека. Когда человек иногда расстроится, когда ему плохо, а он возьмёт гармошку, я вот, спою песню и всё, всё кончается, всё проходит, всё хорошо".

Первые парни на селе, сердцееды. Многие уже с сединой, но и поныне без них не обойтись на праздниках и свадьбах, народных гуляниях и ярмарках. Частушки и страдания без гармошки представить трудно.

Алёна Бабакова: "Все люди любят частушки, потому что мы русский народ и должны держаться своего прошлого, жить настоящим".

Михаил Ефименко, руководитель народного ансамбля "Русская гармонь", член жюри конкурса: "Мы оценивали с профессиональной точки зрения, и я думаю, что мнения наши не разошлись с мнением зрителей и слушателей, которые были в зале".

Жюри долго совещалось, прежде чем огласить результаты конкурса. По мнению судей, и гармонисты, и исполнители частушек показали высокий уровень мастерства. Всем на память подарки и сувениры, а лучшему гармонисту главный приз - тульскую двухрядку. Для зрителей, по их оценке, конкурс стал праздником хорошего настроения. Его организаторы в следующем году планируют пригласить на фестиваль русской гармошки и частушки исполнителей из соседних районов, а конкурс с этой поры станет традиционным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх