ГТРК Воронеж

В Калаче выбрали лучшего гармониста района

15.01.2008

17:15

В Калаче выбрали лучшего гармониста района

В районном Доме культуры аншлаг. Зал на 600 мест не смог вместить всех желающих послушать сельских виртуозов. По условиям конкурса, в нём принимали участие только любители. С первых минут самобытные исполнители доказали, что их руки привычны не только к штурвалу комбайна, баранке автомобиля или доильному аппарату, но могут ещё ловко и лихо перебирать кнопки гармоники.

Тульская, саратовская, ливенская, тальянка, черепашка, венская двухрядка, хромка. У каждой гармошки своё неповторимое звучание. Сцены исполнителям оказалось мало и гармонисты пошли в народ. Они сумели так зажечь публику, что исполнению "Цыганочки" и "Яблочка", казачьим и украинским народным песням вторил многоголосый зрительский хор. А под "Камаринскую" и ритмичные наигрыши в пляс пускались и стар, и млад.

Николай Горький, участник конкурса: "Ну, это душа компании. Это всё для человека. Когда человек иногда расстроится, когда ему плохо, а он возьмёт гармошку, я вот, спою песню и всё, всё кончается, всё проходит, всё хорошо".

Первые парни на селе, сердцееды. Многие уже с сединой, но и поныне без них не обойтись на праздниках и свадьбах, народных гуляниях и ярмарках. Частушки и страдания без гармошки представить трудно.

Алёна Бабакова: "Все люди любят частушки, потому что мы русский народ и должны держаться своего прошлого, жить настоящим".

Михаил Ефименко, руководитель народного ансамбля "Русская гармонь", член жюри конкурса: "Мы оценивали с профессиональной точки зрения, и я думаю, что мнения наши не разошлись с мнением зрителей и слушателей, которые были в зале".

Жюри долго совещалось, прежде чем огласить результаты конкурса. По мнению судей, и гармонисты, и исполнители частушек показали высокий уровень мастерства. Всем на память подарки и сувениры, а лучшему гармонисту главный приз - тульскую двухрядку. Для зрителей, по их оценке, конкурс стал праздником хорошего настроения. Его организаторы в следующем году планируют пригласить на фестиваль русской гармошки и частушки исполнителей из соседних районов, а конкурс с этой поры станет традиционным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх