В Калаче задержаны фальшивомонетчики
ГТРК Воронеж

В Калаче задержаны фальшивомонетчики

15.11.2006

08:00

В Калаче задержаны фальшивомонетчики

Фальшивые денежные купюры буквально заполонили южные районы Воронежской области. Причем злоумышленники не мелочатся. В ход идут в основном поддельные банкноты достоинством в тысячу рублей. В Воробьевском районе зафиксировано уже 20 случаев подобной денежной аферы, 28 в Калаче. Но именно в этом райцентре сотрудникам РОВД удалось задержать преступников, которые и занимались сбытом фальшивок.

Сбыть фальшивые банкноты в супермаркетах крупных городов или на рынках, любителям лёгкой наживы становится всё труднее. Поэтому не случайно преступников так стала манить глубинка. Им доподлинно известно время проведения ярмарок, знают, когда и в каком райцентре на неделе базарный день. Поймать дельцов с поличным, по мнению следователей, весьма проблематично. Гастролёры работают оперативно, дважды в одном месте стараются не светиться.

Андрей Удодов, следователь: "Крупные купюры они разменивают таким образом покупая какой-то мелкий товар, который стоит от 50-ти до 100 руб., затем забирают сдачу тем самым разменяв фальшивую купюру и скрываются".

Выйти на след любителей шальных денег оперативникам помогла бдительность продавца одного из магазинов. Заподозрив неладное, женщина запомнила номер автомобиля покупателей и сообщила в РОВД. По горячим следам преступники, уроженцы республики Молдовы, были задержаны. До этого им удалось сбыть поддельные банкноты в семи торговых точках областного центра, обмануть десятки продавцов в Воробьёвском и Калачеевском районах. На днях прокуратурой возбуждено очередное уголовное дело по 186 статье. Срок от пяти до восьми лет лишения свободы за подобные деяния может получить 24 летний житель Воронежа. Отличить подделку от оригинала простому обывателю весьма сложно. При производстве денежных знаков фальшивомонетчики используют высококлассную копировальную технику.

Михаил Дудецкий, старший эксперт-криминалист: "Это используется хороший цветной принтер, для этого использовалась тысячная купюра образца 97 г. выпуска, она была несколько упрощённого варианта, та же купюра модификации 2004 г. была выполнена с защитой лучше, она редко подделывается".

Бороться со злом, которое наносит немалый ущерб экономике, одной милиции не под силу. Поэтому не раз её сотрудники в местных СМИ обращались к гражданам с просьбой быть бдительными и при малейшем подозрении на обман ставить в известность органы правопорядка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх