ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе карантин из-за АЧС сняли досрочно

16.12.2016

17:25

На свободу с чистой совестью. В Калачеевском районе карантин из-за африканской чумы свиней сняли досрочно. По словам ветеринаров, все мероприятия в очагах инфекции успешно выполнены, а проведенные анализы показали – вируса АЧС больше нет.

Напомним, трупы павших животных были обнаружены в конце октября на свалке у села Новая Криуша, а через месяц вспышка АЧС зарегистрирована в селе Подгорное и посёлке Калачеевский.

Сейчас три круглосуточных ветеринарно-полицейских поста на въездах в сёла уже убрали, во всех подворьях поголовье животных взяли под строгий контроль. В очагах инфекции провели трёхкратную дезинфекцию. За время карантина утилизировано более 500 свиней.

Кстати, продавать мясо с личных подворий в очагах АЧС категорически запрещено. Новых животных теперь можно покупать только через год – и только с сопроводительными документами.

За судьбой каждого поросёнка будут строго следить. Держать свиней ветеринары разрешают только под замком, пускать посторонних к животным нельзя. В случае падежа свиней рекомендуют сразу обращаться к специалистам. Несмотря на все старания, пока угроза распространения инфекции по-прежнему остаётся.

Юрий Лазько, руководитель Калачеевской районной станции по борьбе с болезнями животных:

«Некоторые владельцы личных подсобных хозяйств нарушают ветеринарно-санитарные правила ведения хозяйств, не предоставляют своих животных для регистрации в похозяйственных книгах, не дают ветеринарным специалистам клинически осматривать животных на предмет заболевания, в связи с этим угроза остаётся очень большой».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх