ГТРК Воронеж

Молодых воронежских врачей с царскими условиями ждут в больницах по всей области

25.03.2016

21:30

В Воронеже открылась ярмарка вакансий для врачей. Зовут бывших студентов и уже опытных докторов, в основном, в село. В районных больницах по два десятка вакансий и большинство из них пустуют годами. Что предлагают молодым врачам и почему этот рынок труда – самый удивительный в области – в сюжете наших корреспондентов.

Такого в кризис больше нигде не увидишь – здесь работодатели сражаются за соискателей. На одного ординатора 10-15 мест, достаточно ткнуть пальцем в карту Воронежской области – и работа, плюс разнообразные преференции в кармане. Например, в Ольховатской ЦРБ молодым врачам по программе «земский доктор» дают миллион – на это можно купить приличный дом.

Владимир Латышев, главный врач Ольховатской ЦРБ:

Зарплата средняя у нас – 34 тысячи рублей именно по врачебному персоналу. Есть вакантные должности врачей общей практики, персонал поликлинический.

Как распределен спрос на вакансии в городе и области – видно уже на ярмарке. В деревню стремятся единицы. Возможно, из-за разницы зарплат – судя по спискам – оклад в городе выше вдвое.

Анна Муратова выучилась на востребованного врача общей практики – таких ждут в каждой поликлинике города, поэтому переезжать в глубинку девушка не стремится. Впрочем, варианты готова рассмотреть – если б к работе еще и жениха предлагали.

Анна Муратова, клинический ординатор:

«В деревню тяжело девушке одной ехать, это вот чтоб с мужем, им хорошо в доме, да им предоставляются условия, все возможно, а мне одной страшновато ехать туда».

Вакансии для Анны есть по всей области. Зарплата колеблется от 10 до 25 тысяч, это, говорят врачи, только оклад. Врачей общей практики с руками готовы оторвать, например, в Калачееской ЦРБ. Там свободны 22 вакансии.

Здесь не хватает терапевтов, онкологов, эндокринологов, в поликлинику требуются рентгенологи. Сейчас на два кабинета с современным оборудованием всего один специалист. Педиатрам специально сделали ремонт в кабинетах – лишь бы приезжали лечить маленьких калачеевцев.

Татьяна Байкова — заместитель главного врача Калачеевской ЦРБ:

«Наиболее востребованы врачи-терапевты, врачи-педиатры, анестезиологи-реаниматологи и врачи-рентгенологи. Мы будем рады молодым специалистам».

Выпускники медуниверситета сплошь стремятся в стоматологи. А на рынке самая большая проблема – с участковыми терапевтами поликлиник. Педиатрам даже в Воронеже к зарплате в 40 тысяч предлагают служебное жилье. На втором месте – реаниматологи и анестезиологи – стрессовая специальность, их всегда не хватает. Есть направления, на которые вчерашние студенты не хотят идти ни за какие деньги.

Игорь Есауленко, ректор ВГМУ:

«Не каждый морально готов работать с туберкулезными больными, не каждый хочет стать патанатомом, завершать окончательную диагностику причин смерти. И получают они больше, или, например, судебные медики получают больше, они получают определенный процент за работу в сложных условиях».

Работу выпускникам сегодня предлагали 85 лечебных учреждений, предлагали более 300 вакансий. Как правило, больше половины ординаторов потом оседают в государственных медучреждениях, 40% – в частных клиниках.

Наталья Зубкова, Александра Камынина, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх