ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе начался месячник по благоустройству кладбищ

12.10.2004

14:08

В Калачеевском районе начался месячник по благоустройству кладбищ

Месячник по благоустройству кладбищ начался в Калачеевском районе Воронежской области. Местные чиновники уверяют, что скоро в деревнях и селах не останется ни одной заброшенной могилы. На хуторе Блощицин, кладбище - последний признак цивилизации. Только там селяне собираются вместе.

Мария Котлярова, жительница хутора Блощицын: "Раньше сила была. Моложе мы были. Приходили: это сосед, это знакомый, всех обрамляли. А сейчас уже отработались".

Колхоз в последний раз приводил в порядок кладбище лет 20 назад, вспоминает баба Маша. Сделать это своими силами 15 оставшихся на хуторе пенсионеров уже не могут. Покосившаяся изгородь и кустарники на могилах стали здесь уже привычными. Такая же картина и на большинстве других кладбищ района.

Анатолий Бакулин, глава администрации Калачеевского района: "Я всегда говорю: мусор на улицах, мусор в голове. Мусор в голове - мусор на улицах. А кладбище - это тем более самое святое".

На днях райадминистрация издала постановление о приведении в порядок кладбищ района. Руководителям сельских советов рекомендовано сделать это в ближайшее время.

Редким исключением стали кладбища села Заброды. Здесь постоянно вывозят мусор и чистят памятники. На эти цели с селян собирают по 50 рублей в год. Отказники есть, но их мало.

Николай Дубинцев, заместитель главы Заброденсой сельской администрации: "Люди уходят, но они жили на этой земле. Наша забота, чтобы эти могилки были ухожены по-христиански".

Очередной районный месячник благоустройства кладбищ уже начался. Больших изменений визуально пока не видно. На 90% районных кладбищ по-прежнему можно встретить завалившиеся заборы и упавшие памятники. Калачеевские чиновники уверяют, что будут бороться с этим до победного конца, и скоро на территории район не останется ни одного забытого захоронения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх