ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе начался месячник по благоустройству кладбищ

12.10.2004

14:08

В Калачеевском районе начался месячник по благоустройству кладбищ

Месячник по благоустройству кладбищ начался в Калачеевском районе Воронежской области. Местные чиновники уверяют, что скоро в деревнях и селах не останется ни одной заброшенной могилы. На хуторе Блощицин, кладбище - последний признак цивилизации. Только там селяне собираются вместе.

Мария Котлярова, жительница хутора Блощицын: "Раньше сила была. Моложе мы были. Приходили: это сосед, это знакомый, всех обрамляли. А сейчас уже отработались".

Колхоз в последний раз приводил в порядок кладбище лет 20 назад, вспоминает баба Маша. Сделать это своими силами 15 оставшихся на хуторе пенсионеров уже не могут. Покосившаяся изгородь и кустарники на могилах стали здесь уже привычными. Такая же картина и на большинстве других кладбищ района.

Анатолий Бакулин, глава администрации Калачеевского района: "Я всегда говорю: мусор на улицах, мусор в голове. Мусор в голове - мусор на улицах. А кладбище - это тем более самое святое".

На днях райадминистрация издала постановление о приведении в порядок кладбищ района. Руководителям сельских советов рекомендовано сделать это в ближайшее время.

Редким исключением стали кладбища села Заброды. Здесь постоянно вывозят мусор и чистят памятники. На эти цели с селян собирают по 50 рублей в год. Отказники есть, но их мало.

Николай Дубинцев, заместитель главы Заброденсой сельской администрации: "Люди уходят, но они жили на этой земле. Наша забота, чтобы эти могилки были ухожены по-христиански".

Очередной районный месячник благоустройства кладбищ уже начался. Больших изменений визуально пока не видно. На 90% районных кладбищ по-прежнему можно встретить завалившиеся заборы и упавшие памятники. Калачеевские чиновники уверяют, что будут бороться с этим до победного конца, и скоро на территории район не останется ни одного забытого захоронения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх