ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе нет ни одного обустроенного пляжа

17.07.2006

18:29

В Калачеевском районе нет ни одного обустроенного пляжа

Берега Дона и Хопра в жаркие дни буквально заполонил автотранспорт. В Калачеевском районе Воронежской области, кроме рек, насчитывается более 200-от прудов, однако, жители лишены цивилизованных условий для отдыха у воды. По берегам водоёмов нет ни одного обустроенного пляжа.

"Зона отдыха" так называют калачеевцы территорию рядом с хутором Залесный. Сюда народ собирается обычно ближе к вечеру. Днём от палящего солнца укрыться негде. Твёрдый берег с вытоптанной травой, вот и весь пляж. Дощатый мостик, сбитый работниками горкоммунхоза единственная попытка за последние 30 лет в плане благоустройства мест отдыха в районе.

Владимир Смыков, житель Москвы: "Приехал, ну жалко Родина историческая, то есть хочется, чтобы покрасивее было всё. А то всё уходит вниз и вниз как-то, непонятно это всё".

Река Толучеевка в районе городского парка больше напоминает болото. На очистку её русла требуется 8,5 млн. руб. Равно, как и река Подгорная, Толучеевка включена в программу сохранения малых рек. Но, по мнению городских чиновников, она не действует и правильные статьи программы только на бумаге. Причал, набережная, аттракционы и полдюжины кафе на месте, по сути уничтоженного парка. Это в перспективе и пока что на мониторе компьютера.

Татьяна Мирошникова, глава городского поселения: "Вот мы вчера как побывали в Главном управлении архитектуры и градостроительства, переговорили на эти темы, они нас поддерживают. И вот Новохопёрск сейчас, Мамон и вот если всё у нас получится, то на следующий год постараются поэтапно включить нас. Программа как бы есть, но она не подкреплена пока финансами".

К реконструкции некогда любимого места отдыха калачеевцев, планируется привлечь местных бизнесменов. Хотя, по мнению жителей, проблема могла быть решена гораздо раньше и проще. В районе порядка десяти крупных предприятий, которые при желании способны внести свой вклад в общее дело. Как, например, руководство управления магистральных газопроводов откликнулось на просьбу администрации соседнего с Калачом посёлка Пригородный. И теперь благодаря газовикам заканчивается благоустройство пляжа, пока единственного в районе.

Раиса Садовская, глава администрации посёлка Пригородный: "Все понимают от мала до велика какое большое дело, какое хорошее начинание это и, в принципе, все люди довольны с кем я ни общалась, что у нас теперь есть место для отдыха в летнее время".

Для благоустройства берега газовики привлекли технику. Прочистили русло реки Подгорной, соорудили беседки и грибки, завезли песок. Не забыли и о любителях пляжного волейбола. Что же касается Калача, то по самым скромным оценкам городских властей место для летнего отдыха появится не раньше чем через 3-4 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх