ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе обнаружена стоянка эпохи мезолита и курган бронзовой эры

01.07.2010

18:15

В Калачеевском районе обнаружена стоянка эпохи мезолита и курган бронзовой эры

Сразу два исторических памятника в одном месте обнаружила в Калачеевском районе археологическая экспедиция из студентов и школьников. Стоянку эпохи мезолита, которой более 10.000 лет и курган эпохи бронзовой эры. То, что здесь находится курган, до начала работ не могли предположить даже опытные археологи. Он открылся только после снятия метрового слоя грунта. Под ним нашли костяные пряжки, фрагменты керамики и обожженные кости. Теперь слово за антропологом - он выяснит все подробности о человеческих останках.

Иван Федюнин, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Таких погребений на территории Российской Федерации, погребений этого времени не более шести, поэтому каждая находка является уникальной".

Александр Меркулов, студент 5 курса исторического факультета ВГПУ: "Здесь мы не только занимаемся археологией, но и работаем с детьми, показываем детям настоящую историю, как она была. Не просто, как написано в книге, а как это было на самом деле. Детям очень интересно и я, как студент педагогического института, мне интересно работать с детьми и заниматься археологией, моим любимым делом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх