ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе обнаружили авиабомбу времен ВОВ

09.04.2013

15:15

В Калачеевском районе обнаружили авиабомбу времен ВОВ

По корпусу и стабилизатору взрывники определяют сразу - бомба наша. Сохранилось даже крепление Бугеля - с помощью него боеголовки и сбрасывают на землю. Ржавая находка оказалась одним из самых мощных осколочных фугасов Великой Отечественной. Из 100 килограммов чистого веса половина - тротил.

Василий Турищев, начальник отряда специальных и взрывотехнических работ областной службы спасения: "Такие авиабомбы использовались для уничтожения водных, больших переправ, укреплений среднего и тяжелого типа, разрушения зданий и сооружений".

Как авиабомба оказалась в самом сердце Калачеевского района -сказать точно не может никто. Правда, до бывшей линии фронта отсюда меньше ста километров. По словам местных жителей, где-то в этих местах в сорок третьем располагался крупный аэродром.

Сергей Перцев, глава администрации Калачеевского сельского поселения: "Во время войны здесь базировалось несколько авиаполков, несколько раз, конечно, бомбили эти аэродромы. Здесь, у нас, погибло три летчика".

По одной из версий, летчик был атакован и сбрасывал боезапас при аварийной посадке. Уцелевшую бомбу обнаружили прямо у поверхности земли на самом краю лесополосы. Ржавый хвост боеголовки был едва прикрыт листьями. Взорваться она могла от любого толчка - все 70 лет предохранитель оставался взведенным.

Опасную находку решили не трогать и уничтожили прямо на месте. Эхо взрыва услышали за десять километров вокруг.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх