ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе поставят памятник исчезающим хуторам

04.11.2004

16:28

В Калачеевском районе поставят памятник исчезающим хуторам

Памятник исчезающим хуторам поставят в Калачеевском районе. Кроме того, уже издана книга об истории забытых поселений. Информацию о них собирают краеведы. Сейчас в Воронежской области насчитывают несколько сотен вымирающих хуторов и деревень. В большинстве - всего по паре дворов.

Анна Дерконос - единственный житель хутора Душкин. Соседка баба Маня умерла полгода назад. Всего же здесь 30 пустующих домов.

Анна Дерконос, жительница хутора Душкин: "Вот пустуют дома. Вот лучше бы, кому жить негде, отдавали бы эти дома. И всё".

Душкин - один из доживающих свой век хуторов. Исчезнувших же в Калачеевком районе - 44. Одному из них установили мемориальную доску. Хутор состоял из 2 дворов. Просущуствовал он всего 15 лет.

Иван Письменный, краевед: "Историю надо изучать. Одна из заповедей нового поколения - надо изучать историю. Помнить о том, что было с нам".

В ближайшее время организаторы акции собираются поставить ещё 10 мемориальных табличек. Центра Калача уже установлен памятник исчезнувшим хуторам района.

Памятник установлен около года назад, в день празднования 95-летия района. В первую же ночь его снесли. Организаторы акции изготовили табличку с надписью: "Охраняется совестью народа". Вандалы на памятник больше не покушались.

Организаторы называют акцию марафонов. Охватить он должен 34 исчезнувших хутора. Установки одной мемориальной таблички обошлось в 1200 рублей. Эти средства, по решению организаторов, должны выделяться сельскими администрациями. Селяне же считают, что у них есть и более важные дела, чем устанавливать памятники посреди полей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх