ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе поставят памятник исчезающим хуторам

04.11.2004

16:28

В Калачеевском районе поставят памятник исчезающим хуторам

Памятник исчезающим хуторам поставят в Калачеевском районе. Кроме того, уже издана книга об истории забытых поселений. Информацию о них собирают краеведы. Сейчас в Воронежской области насчитывают несколько сотен вымирающих хуторов и деревень. В большинстве - всего по паре дворов.

Анна Дерконос - единственный житель хутора Душкин. Соседка баба Маня умерла полгода назад. Всего же здесь 30 пустующих домов.

Анна Дерконос, жительница хутора Душкин: "Вот пустуют дома. Вот лучше бы, кому жить негде, отдавали бы эти дома. И всё".

Душкин - один из доживающих свой век хуторов. Исчезнувших же в Калачеевком районе - 44. Одному из них установили мемориальную доску. Хутор состоял из 2 дворов. Просущуствовал он всего 15 лет.

Иван Письменный, краевед: "Историю надо изучать. Одна из заповедей нового поколения - надо изучать историю. Помнить о том, что было с нам".

В ближайшее время организаторы акции собираются поставить ещё 10 мемориальных табличек. Центра Калача уже установлен памятник исчезнувшим хуторам района.

Памятник установлен около года назад, в день празднования 95-летия района. В первую же ночь его снесли. Организаторы акции изготовили табличку с надписью: "Охраняется совестью народа". Вандалы на памятник больше не покушались.

Организаторы называют акцию марафонов. Охватить он должен 34 исчезнувших хутора. Установки одной мемориальной таблички обошлось в 1200 рублей. Эти средства, по решению организаторов, должны выделяться сельскими администрациями. Селяне же считают, что у них есть и более важные дела, чем устанавливать памятники посреди полей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх